• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    劇本殺、密室逃脫有新規范!這些情況下未成年人不能玩

    時間:2022-06-27 15:20    來源:中國新聞網  字體:  打印  播報

    原標題:劇本殺、密室逃脫有新規范!這些情況下未成年人不能玩

    日前,文化和旅游部、公安部、住房和城鄉建設部、應急管理部、市場監管總局五部門發布《關于加強劇本娛樂經營場所管理的通知》(下稱《通知》),將線下劇本殺和密室逃脫作為劇本娛樂經營場所新業態統一納入監管。

    不得在非假期向未成年人開放

    本次發布的《通知》強調,劇本娛樂經營場所使用的劇本腳本應當設置適齡提示,標明適齡范圍;設置的場景不適宜未成年人的,應當在顯著位置予以提示,并不得允許未成年人進入。

    此外,劇本娛樂經營場所應當采取措施防止未成年人沉迷。除國家法定節假日、休息日及寒暑假期外,劇本娛樂經營場所不得向未成年人提供劇本娛樂活動

    不健康、不積極的劇本不能用

    根據《通知》,劇本娛樂經營場所應當自經營之日起30個自然日內將經營場所地址以及場所使用的劇本腳本名稱、作者、簡介、適齡范圍等信息,通過全國文化市場技術監管與服務平臺,報經營場所所在地縣級文化和旅游行政部門備案。

    同時,劇本娛樂經營場所應當堅持正確導向,使用內容健康、積極向上的劇本腳本,鼓勵使用弘揚主旋律、傳播正能量的劇本腳本;應當建立內容自審制度,對劇本腳本以及表演、場景、道具、服飾等進行內容自審,確保內容合法。

    不得設在居民樓內、地下一層以下

    在場地設置方面,《通知》要求,劇本娛樂經營場所應當履行安全生產主體責任;常態化開展火災風險自知、自查、自改,提高緊急情況下的組織疏散逃生和初起火災撲救能力,切實履行安全提示和告知義務,引導消費者增強安全防范意識,保障安全運營。

    另外,劇本娛樂經營場所不得設在居民樓內、建筑物地下一層以下(不含地下一層)等地。

    不履行未成年人保護責任要整改

    《通知》提到,通知印發之日起至2023年6月30日為政策過渡期。

    過渡期內,劇本娛樂經營場所應當根據本通知有關要求開展自查自糾,依法變更經營范圍,完善經營資質,向文化和旅游行政部門履行備案手續,建立內容自審制度,積極整改并消除消防等安全隱患。

    文化和旅游行政部門應當會同相關部門開展摸底排查工作,在摸底排查中發現含有法律法規禁止內容或者未履行適齡提示等有關未成年人保護責任的,應當責令經營單位改正并停止使用有關劇本腳本。各省級文化和旅游行政部門應當于2022年8月31日前,將摸底排查情況上報文化和旅游部。

    ( 責任編輯:鄭榮英    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频