• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    軍隊最高榮譽“八一勛章”提名人選公示了,湖北一人入選!

    時間:2022-06-27 09:34    來源:長江云  字體:  打印  播報

    原標題:軍隊最高榮譽“八一勛章”提名人選公示了,湖北一人入選!

    經中央軍委主席習近平批準,在中國人民解放軍建軍95周年之際,中央軍委將評選頒授“八一勛章”。按照中央軍委統一部署,經軍委機關各部門和各大單位黨委提名推薦,軍委政治工作部組織資格審查和考核,近日產生3名提名人選。按照評選規定,現對提名人選事跡予以公示,廣泛接受監督,公示時間為2022年6月27日至7月1日。對提名人選如有意見,請于公示期間反映。反映形式為電話、信函,信函以到達日郵戳為準。以單位名義反映情況的材料需加蓋單位公章;以個人名義反映情況或提供材料,應署實名,并提供聯系電話。(通信地址:北京市西城區愛民街一號中央軍委政治工作部組織局,郵編:100034;電話:010-66736372)

    杜富國同志公示材料

    杜富國,男,漢族,貴州湄潭人,1991年11月出生,2010年12月入伍,現任南部戰區陸軍某掃雷排爆大隊一級上士。

    他是忠誠使命、英勇無畏的排雷英雄。2015年6月,主動請纓參加中越邊境掃雷任務,刻苦訓練掌握10余種排雷方法,3年多累計進出雷場1000余次,排除地雷和爆炸物2400余枚,處置各類險情20余起。2018年10月11日,在云南省麻栗坡縣老山西側壩子雷場排雷作業時,面對一枚局部露出地面的加重手榴彈,他對同組戰友喊出“你退后,讓我來”,在進一步查明情況時突遇爆炸,生死瞬間他撲向戰友一側,遮擋住爆炸沖擊波和彈片,自己永遠失去雙手雙眼。受傷后杜富國做了多次手術,全身留下近70處傷疤,但始終保持樂觀心態和昂揚狀態,堅持每天練習播音、成為戰區陸軍微信公眾號播音員,擔任重慶市特殊教育中心校外輔導員,先后赴北京大學等軍地單位宣講30余次,講述強軍故事,激勵更多新時代追夢人奮勇前行。榮立一等功1次,被評為“感動中國2018年度人物”,被表彰為全國優秀共產黨員、全國自強模范。2019年被中央軍委授予“排雷英雄戰士”榮譽稱號。

    錢七虎同志公示材料

    錢七虎,男,漢族,江蘇昆山人,1937年10月出生,1954年8月入伍,原解放軍理工大學國防工程學院爆炸沖擊防災減災國家重點實驗室教授,中國工程院院士。

    他是科技強軍、為國鑄盾的防護工程專家,是現代防護工程理論的奠基人、防護工程學科的創立者。上世紀60年代,他以優異成績從國外軍事工程學院畢業,懷揣許黨報國的堅定信念,回國投身現代防護工程建設事業。50多年來,他勇攀科技高峰,建立從淺埋工程到深埋工程防護、從單體工程到工程體系防護、從常規抗力到超高抗力防護等學術理論與技術體系,制定我國首部人防工程防護標準,創建我國防護工程人才培養體系,解決核武器和常規武器工程防護一系列關鍵技術難題,為我國防護工程發展作出巨大貢獻。取得國家科技進步一等獎、軍隊科技進步一等獎等,獲國家最高科學技術獎。退休后,仍活躍在國家戰略防護工程建設前沿,積極為川藏鐵路建設、渤海灣海底隧道論證建言獻策,將國家最高科學技術獎800萬元獎金全部捐助貧困學生,捐款650萬元支持武漢抗擊新冠肺炎疫情。榮立一等功1次、三等功2次,被表彰為全國優秀共產黨員、全國道德模范。

    聶海勝同志公示材料

    聶海勝,男,漢族,湖北棗陽人,1964年9月出生,1983年6月入伍,現任解放軍航天員大隊特級航天員。

    他是矢志報國、三巡太空的英雄航天員。1998年入選我國首批航天員,經過多年刻苦訓練,圓滿完成基礎理論、專業技術、任務模擬等八大類上百個科目的訓練任務,以優異成績通過各項考核。2005年10月,執行神舟六號載人飛行任務,與同乘組航天員密切配合,實現從“一人一天”到“多人多天”航天飛行的重大跨越;2013年6月,執行神舟十號載人飛行任務并擔任指令長,順利實現與天宮一號目標飛行器自動和手動控制交會對接;2021年6月,執行神舟十二號載人飛行任務并擔任指令長,57歲再上太空,圓滿完成與天和核心艙自主快速交會對接任務,在軌駐留3個月,精心組織空間站兩次出艙活動,有效檢驗我國新一代艙外航天服的功能性能、航天員與機械臂協同工作能力,實現中國人首次進入自己的空間站,成為首位在軌100天的中國航天員。他一心只為飛天,始終用遨游太空的壯麗航跡書寫對黨的無限忠誠,是新時代中國航天事業無數奮斗者攀登者的代表。榮立二等功2次、三等功2次,2005年被中共中央、國務院、中央軍委授予“英雄航天員”榮譽稱號,榮獲“一級航天功勛獎章”。

    “八一勛章”是由中央軍委決定、中央軍委主席簽發證書并頒授的軍隊最高榮譽,授予在維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化建設中,作出巨大貢獻,建立卓越功勛,在全國、全軍有深遠影響的軍隊人員。評選頒授工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,按照彰顯新時代特點、聚焦備戰打仗、突出功勛貢獻、嚴格依法依規的原則,突出褒獎習主席領導強軍興軍偉大征程中涌現出來的英模典型,強化奮進新征程、建功新時代的鮮明導向。

    “八一勛章”采用了八一軍徽、五角星、利劍、旗幟、光芒和長城、橄欖枝等設計元素。五角星襯托八一軍徽,表明中國人民解放軍從紅軍走來,并象征軍隊至高榮譽;五個利劍組合與五角星相呼應,象征我軍是聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,具有堅不可摧的向心力、凝聚力、戰斗力;旗幟、光芒,象征受勛者在黨的旗幟引領下取得輝煌成績,其事跡和精神也具有旗幟般導向作用,是全軍官兵學習的榜樣;長城,象征人民軍隊忠實履行黨和人民賦予的神圣使命,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益;橄欖枝,象征中國堅定不移走和平發展道路,以及人民軍隊為捍衛世界和平作出的突出貢獻。八一勛章主章通徑為65mm,重203克,純金材質。

    2018年4月,中央軍委頒布《中國人民解放軍紀律條令(試行)》,在對個人的獎勵項目中增加了授予八一勛章為最高獎勵,獎勵項目由低至高依次為:

    (一)嘉獎;

    (二)三等功;

    (三)二等功;

    (四)一等功;

    (五)榮譽稱號;

    (六)“八一”勛章。

    我軍歷史曾授予過“八一勛章”

    頒授勛章是我軍一項重要的榮譽激勵制度。新中國成立以來,我軍曾兩次組織大規模授勛活動。1955年,根據全國人大常委會通過的《中華人民共和國授予中國人民解放軍在中國人民革命戰爭時期有功人員的勛章獎章條例》,決定授予革命戰爭時期有功人員八一勛章和獎章、獨立自由勛章和獎章、解放勛章和獎章。其中,八一勛章和獎章授予土地革命戰爭時期(1927年8月1日—1937年7月6日)參加革命戰爭有功人員。

    ▲一級八一勛章

    “八一勛章”和“八一獎章”的中心圖案是紅星和“八一”,突出反映中國共產黨于1927年8月1日獨立領導革命武裝的光輝史實。

    1955年9月27日,毛澤東主席在中南海懷仁堂親自將一級八一勛章、一級獨立自由勛章、一級解放勛章授予朱德等開國元勛。

    ▲毛澤東授予朱德元帥三枚一級勛章

    2017年新設立的“八一勛章”

    2017年6月,經中央軍委主席習近平批準,我軍新設立“八一勛章”,并組織開展首次評選。

    在中國人民解放軍建軍90周年之際,2017年7月28日,中央軍委頒授“八一勛章”和授予榮譽稱號儀式在京隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向麥賢得等10位“八一勛章”獲得者頒授勛章和證書,向獲得榮譽稱號的單位頒授獎旗。

    ▲習近平主席和10位“八一勛章”獲得者合影

    10位“八一勛章”獲得者是:

    原91708部隊副部隊長 麥賢得

    海軍工程大學電氣工程學院電力電子技術研究所主任 馬偉明

    空軍指揮學院原訓練部副部長 李中華

    96722部隊71分隊班長 王忠心

    解放軍航天員大隊航天員 景海鵬

    原國防科工委科學技術委員會正軍職常任委員 程開甲

    山東省棗莊軍分區政治委員 韋昌進

    武警新疆維吾爾自治區總隊某支隊支隊長 王剛

    原81032部隊副軍職調研員 冷鵬飛

    云南省公安邊防總隊普洱市支隊支隊長 印春榮

    今年將第二次評選頒授“八一勛章”

    今年,距首次評選頒授“八一勛章”已經5年。經中央軍委主席習近平批準,在中國人民解放軍建軍95周年之際,中央軍委將評選頒授“八一勛章”。這是自新設立“八一勛章”以來的第二次評選頒授。

    ( 責任編輯:鄭榮英    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频