• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    情侶出租屋內遭掀被子催租 中介:對方違約在先,我是被套路

    時間:2022-06-27 09:07    來源:極目新聞  字體:  打印  播報

    原標題:情侶出租屋內遭掀被子催租 中介:對方違約在先,我是被套路

    6月22日,正與女友在出租屋內睡覺的重慶市民陳先生,遭遇了驚魂一幕。

    陳先生稱,當天,中介人員在未得到允許的情況下,擅自闖入臥室,掀開自己及其女友的被子,要求他們搬離房間。期間,中介人員還毆打了自己,最后導致雙方互毆。

    26日,中介工作人員董某回應極目新聞稱,當時屋內光線昏暗,自己沒有發現床上還有陳先生的女友,他已經認識到了錯誤,但陳先生屬于違約在先,他“被套路”,這件事情不能斷章取義。

    租客陳先生與中介發生沖突

    租客陳先生與中介發生沖突

    據悉,雙方因房屋退租問題未得到妥善解決,從而引發矛盾。6月23日,警方根據治安管理處罰法相關規定,對陳先生和董某分別給予罰款100元和500元的行政處罰。

    租客稱出租屋內遭中介掀被毆打

    6月22日下午2時許,租住在重慶市江北區一小區的陳先生與女友正在家中睡覺,突然間,有4名中介人員以催繳房租為由,進入其臥室內。陳先生稱,其中1人還在其女友沒穿衣服的情況下,強行掀被子,還毆打自己。

    極目新聞記者從陳先生提供的視頻中看到,事發時屋內光線昏暗,屋外傳來一陣急促的敲門聲,隨后房門被打開。一名戴眼鏡的男子朝屋內看了看,詢問陳先生當天交不交房租,并稱當天交不了房租,房子肯定住不了。陳先生以房租未到期為由予以反駁,并稱自己不續租了。在聽到陳先生不續租的回答后,那名戴眼鏡的男子開始將陳先生房間內的鞋架扔到屋外,并上前暴力拉扯陳先生所蓋的被子,這時,視頻中傳來一名女子的叫聲,陳先生起身反抗卻被戴眼鏡的男子打倒后按倒在床上,隨后視頻畫面一片漆黑,傳來雙方爭執的聲音。

    中介人員董某扔陳先生物品

    中介人員董某扔陳先生物品

    陳先生女友拍攝的另一段現場視頻顯示,穿著內褲的陳先生與戴眼鏡的男子抱打在一起,隨后陳先生被推倒在床上,期間,戴眼鏡的男子讓陳先生的女友把手機收起來。極目新聞記者注意到,視頻中,還有其他三名男子進入到房間內,但當時并未動手。

    事后,陳先生報警處理此事。極目新聞記者從警方出具的兩份行政處罰決定書中了解到,陳先生與戴眼鏡的男子董某因房屋退租問題未得到妥善解決,董某首先用拳頭擊打陳先生頭部三拳,后雙方互相扭打。在此過程中,陳先生用拳頭擊打在董某身上數拳,并用嘴咬了董某左上臂,而董某則扯下了陳先生的一撮頭發,導致陳先生左顳頭皮血腫。

    警方出具的行政處罰決定書

    警方出具的行政處罰決定書

    6月23日,警方根據治安管理處罰法相關規定,對陳先生和董某分別給予罰款100元和500元的行政處罰。

    雙方沖突因房屋退租矛盾所致

    6月26日,當事人陳先生向極目新聞記者講述了發生此次沖突的原委。

    “我是今年4月18日和中介簽的一年的租房合同,交了3個月的房租,還有1個月的押金,按理說應該是到7月18日,這一個季度的房租才算到期。可在本季度房租到期前一個月的6月19日,房屋管家就提出要繳納下個季度的房費。”陳先生說,如果6月份不交下個季度的房租,中介方就要求自己提前一個月搬走,對此他不能接受。6月20日,雙方因此事協商未果報警處理,但警方讓私下解決。之后兩天,就發生了中介闖入臥室的事情。

    極目新聞記者從陳先生與中介簽訂的租房合同中看到,雙方約定的租賃起止時間為2022年4月18日至2023年4月21日,租金付款方式為押一付三,陳先生應根據每期固定18號收租(每期提前一個月)的支付方式,分別于2022.04.18,2022.6.18,2022.9.18,2022.12.18,2023.3.18支付該房屋租金及每月周期費用。

    租房合同細則

    租房合同細則

    此外,合同中約定,租賃期內租客應無需甲方通知,按時向指定賬戶匯入房租,如逾期3日未支付房租,則構成違約,甲方有權單方解除本合同,租客應在甲方通知之日搬離此房,若未搬離則視為租客自動放棄屋內設施及物品所有權,甲方有權單方收回房屋接納新租戶入住,租客所繳納保證金和未住滿房租不予退還。

    對于上述合同規定,陳先生稱,當時租房時比較匆忙,沒有細看具體條款。但他認為,對方制定的合同屬于不利于租客條款,合同的合理性存疑。此外,對方沖進房屋扔東西的行為不合法,這種暴力行徑不能接受。

    中介人員稱被租客“套路”

    “是他違約在先,我是被套路了。”26日上午,極目新聞記者聯系到了中介公司的員工董某。據董某稱,早在沖突發生之前的6月20日,公司代表和陳先生已經到當地派出所就房租到期繳納一事進行協商,但雙方未達成一致意見。

    “22號下午,我在房間門口敲門等待5分鐘,他隔著屋門,對我進行了各種人格侮辱和言語辱罵,故意激怒我。”董某說,當他準備開門進屋時,發現門并沒有上鎖,門打開后,他并沒有直接進屋,而是站在門口和陳先生理論,“他趁著屋內光線黑暗,故意挑逗,引誘我做出了過激行為,并偷偷地錄像。”

    對于董某所稱的辱罵行為,陳先生則表示,對方每次敲門,自己都有作出回應,并未對其辱罵,也沒有允許對方進入房間。

    董某說,因為屋內黑暗,去摸門口燈的開關,沒有找到,“我去拽被子時候,才發現床上還躺著一個女孩,而不是我知道床上有一個女孩才去拽被子的,這個時間前后順序很重要。”董某說,陳先生看到他拽被子后,就立馬撲過來,隨后雙方扭打在一起。

    董某還表示,陳先生的頭發掉了一撮,是因為當時陳先生撲上來后,使勁咬他的手臂,在受痛后自然反應就拽了陳先生的頭發,雖然此事已經過去幾天,但胳膊上的咬人牙痕依然可見。

    租客陳先生醫院檢查報告

    租客陳先生醫院檢查報告

    “在警察的協調下,我已答應退還陳先生的押金和房租,但遭到了陳先生的拒絕。他以錄有視頻,要對我和公司進行網暴,張口就是要索要5萬元封口費,才會刪視頻。”董某稱。

    對此,陳先生表示,當時他是曾提過5萬元的賠償,不過目前還要看傷情的鑒定,覺得5萬塊錢太便宜他們了。

    “我已經認識到了錯誤,沖動是魔鬼,打架解決不了任何問題。但這件事情不能斷章取義。”董某表示,此事警察已經處理完了,陳先生如有異議,完全可以通過法院解決,另外他也會保留自己的訴訟權利。

    律師:中介應采取合理方式清退

    陳先生向極目新聞記者表示,他要求對方向自己當面賠禮道歉,賠償醫藥費、誤工費以及他和女友的精神損失費等費用,具體金額還沒有確定。“現在我和女友暫住在賓館,這件事情給她心理留下了巨大的陰影,就連外賣員敲門送外賣,都感到懼怕。”

    26日,極目新聞記者也就此事聯系了處理此事的轄區派出所,但未獲回應。

    對此,北京大成(武漢)律師事務所柴欣律師向極目新聞記者表示,依據陳先生和中介簽署的房屋租賃合同的規定,陳先生有按時提前預付房租的義務,如陳先生逾期支付房租超過3日的,構成違約,出租方有權單方解除合同,承租方應在接到出租方的通知當日搬離房屋。因而,在陳先生逾期支付房租超過3天的情況下,中介方的確有單方解除合同并追究陳先生違約責任的權利。

    “根據法律規定,針對合同解除的具體情形雙方可以自由約定,一般遵循‘有約從約’的原則。”柴律師解釋,陳先生違約不想續租后,中介按照合同約定,提前一個月清退,加上一個月的押金,便達到了兩個月租金作為違約金的目的。但清退需要通過單方通知的方式單方解除租賃合同,在中介沒有進行必要的單方通知解除之前,即便陳先生違約,中介方也無權強行闖入房間對陳先生進行驅趕,只有在中介方盡到單方通知解除義務后,雙方的租賃合同才正式解除,中介方才享有將陳先生“驅離”的權利,即便如此,中介在對陳先生進行“驅離”的時候,仍有義務保護當事人隱私,采取必要合理的方式,不可采取暴力手段,也必須要給陳先生預留合理必要的時間。

    對于中介在收房前是否下達過解除租賃合同的通知,當事雙方各執一詞,陳先生稱并未收到正式的通知,而中介方則表示曾讓相關工作人員下達過通知。但截至極目新聞記者發稿,雙方暫未提供支持各自觀點的證據。

    柴律師還提到,針對房屋租賃合同約定陳先生違約需要賠付兩個月租金作為違約金,此項約定為租賃合同常見條款,屬于有效約定,但法律規定約定的違約金必須以實際損失為準,一般約定的違約金不能超過實際損失的30%,否則一方當事人可以申請法院下調違約金。

    ( 責任編輯:鄭榮英    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频