• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    走近武漢高考生余文凱——從挫折中收獲良好心態(圖)

    時間:2022-06-27 08:29    來源:湖北日報  字體:  打印  播報

    原標題:走近高考考生余文凱——從挫折中收獲良好心態

    702分!6月25日早上8點多,一陣電腦鍵盤的敲擊聲中,華中師范大學第一附屬中學(以下簡稱華師一附中)高三(12)班學生余文凱從睡夢中醒來。當天凌晨,余文凱的父母就查到他的高考分數為702分,沒有立即叫醒他,而是靜候他起床后再分享。

    沉穩,是這個家庭的行事基調。面對求學路上的高低起伏,余文凱也始終保持從容冷靜。“我非常執著,有目標就堅持到底,遇到問題絕不逃避。”

    在華師一附中學習的三年,余文凱練就出強健身心和關鍵能力,更是涵養出面對挫折時的卓越品格。他的老師們有目共睹:“他遇到挫折后從不氣餒,這點很值得同齡人學習。”“考試失利后,他也能理性地分析得失,我覺得他心態調整得非常好。”

    將挫折視為“磨刀石”“加油站”

    求學之路上,余文凱也曾有過迷茫。

    余文凱從初一年級暑假即開始備戰數學競賽。但在從初中升入高中后,他退出了數學競賽。

    “我覺得天賦、資質不夠支撐我走這條路。”余文凱表示,盡管他深知自己擅長運算,曾徒手在考場上拆解800多項算式,但他認為,正是由于抽象思維能力不強,他才以計算代替了推理證明。

    未來怎么辦?想到自己將以裸分參加高考,余文凱心里沒了底。父母的堅定支持、老師的科學指導,讓他又重拾信心。

    華師一附中高三年級1部主任潘漢春介紹,針對競賽班或者從競賽中分流出來的學生,學校分別建立了培養機制。“既有教練負責競賽教學,又有導師負責文化課教學,學校打破班級、年級的界限,對有需要的學生還會進行單獨輔導。”

    “余文凱在我這里輔導期間,我們溝通很愉快,他提出哪里有薄弱,我們就點對點加強交流、訓練。”潘漢春說,余文凱退賽后,在學校老師的調整輔導與強化訓練下,很快,又顯現出能力和優勢。

    “他調整很快,迅速瞄準下一個目標。”余文凱的生物老師熊永華認為,余文凱非常有主見,對自己的求學路徑有明晰判斷,同時在細節上追求嚴謹。“這次高考,余文凱的理科整體只扣了13分,這就是他長期注重細節的直接收獲。”

    “他失敗后從不氣餒,能夠輕松地跟我交流失敗的原因。”余文凱的英語老師江興隆介紹,在英語教學中,他曾向余文凱指出字體需要改進。“后來,包括大小寫、格式,我們都一起溝通,做了很好的調整。”

    對于余文凱來說,一次考試,就是一次查缺補漏。他堅信,“面對挫折,首先要看到問題出在什么地方,要直面問題,不去逃避。”

    自主與專注是時間管理的“基石”

    作為湖北省內一流中學,華師一附中培養創新人才,不僅注重培養學習能力,而且注重培養學生在時間管理、情緒管理、健康管理、學習管理等自我管理的能力。

    受外公、媽媽的影響,余文凱從四五歲起就學會了象棋。象棋、羽毛球成為他休閑時刻的主要消遣,也練就了他的超乎常人的專注力。

    余文凱的班主任、數學老師方鋼對此印象深刻。他介紹,5月7日,高三年級學生需要拍畢業照。余文凱跟老師請了個“小假”:趁各班整隊之際,他要到學校樹林里看習題冊。輪到他們所在班級拍照時,同學們齊齊出動尋找余文凱,才把他從題海中“拉”出來。

    專注力,讓余文凱不僅能充分利用碎片化時間,更善于將時間優化配置。“我一般是在狀態最好的時候,思考最困難的事物。”他說,早上9點到11點、下午3點到5點、晚上7點到9點都是這樣的時間,但狀態不佳的時候,他則會做一些機械性、重復性的訓練學習。

    “一味地灌輸知識是沒有意義的。”對于時間管理,江興隆較有心得。他補充說,歸納整理是高中階段培養的重要能力,對于高效學習非常關鍵。

    他的手中,拿著一份高三(12)班學生的英語背誦登記表,每個學生的名字后面,密密麻麻打滿了對號。每次早讀20分鐘,他都為學生明確任務,隨機抽查,做好量化評價。

    “讓20分鐘的時間效用發揮到極致,學生課內充分吸收,哪里還需要課外培優!”江興隆介紹,此次高考,高三(12)班有大批學生英語分數超過140分。

    環境涵養人、文化浸潤人

    學生接受教育,不僅要學會不同的思維方式、知識架構和前沿視野,更要學會成為真正完整的人。在華師一附中,濃厚的篤學氛圍之余,溫潤校風、深厚底蘊,浸潤著每一位學子。

    “余文凱的成功,不是一個人的成功,他所在的整個班級都值得總結。”江興隆指出,“這個班是我教起來很舒服的一個班級。我很喜歡他們,他們也信任老師,這樣的良好氛圍和融洽關系,正說明老師真正走進了學生內心,學生愿意以心換心進行交流。”

    “能夠和優秀的同學在一起學習交流,對余文凱的成長也非常有利,他們不僅一起交流文化課學習,還在體育素養、生活能力、交往能力等方面也會相互學習。”余文凱的語文老師畢蘭說。

    余文凱坦言,平時學習壓力較大時,與同學們相互傾訴、一起運動,都是很好的減壓方式。住宿生活期間,他與同學們科學分配掃地、疊被子、做清潔等宿舍衛生工作,從中增強了責任感和擔當感。

    華師一附中校長周鵬程表示,該校的育人目標,是培養未來世界的棟梁之才。這也在余文凱身上烙下印記。談起理想,余文凱目標明確。“我可能會選人工智能領域繼續學習,國家需要這方面的人才,它也是個新興學科,前景遠大。”

    ( 責任編輯:鄭榮英    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频