• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    三級應急響應!大暴雨+11級陣風 湖北迎入梅以來最強降雨

    時間:2022-06-27 08:17    來源:楚天都市報  字體:  打印  播報

    原標題:三級應急響應!大暴雨+11級陣風 湖北迎入梅以來最強降雨

    別看昨日晴空麗日、暑熱襲人,呼嘯的5級偏南風正給新一輪強降雨造勢。

    時值孩子們開始放暑假,湖北省氣象局昨日召開新聞發布會,詳解這次強降雨特點,將重大氣象災害(暴雨)四級應急響應提升為三級,提醒大家注意避險。

    今日多地迎來強降雨

    昨日一大早,江城碧藍天空熱情迎接著大家,市民陳女士去菜場買菜回家,大汗淋漓,“風是大,但又悶又熱,像烘房。”

    這風是偏南風,正在輸送大量水汽,積極為強降水備貨。

    這次強降水有多強?武漢中心氣象臺首席預報員鐘敏介紹,昨日下午起至今日,湖北自西向東有一次入梅以來最強降雨過程,強降水將覆蓋全省大部地區,累計降雨量一般40-80毫米,局部150-250毫米,1個小時最大降雨量達到60-90毫米,局部風力8-11級。

    從強降雨進程來看,昨日降水中心主要在十堰、神農架及襄陽,有大到暴雨、局部大暴雨。

    今日強降雨帶東移南壓,恩施、宜昌、荊門、荊州、隨州、孝感、武漢、黃岡先后有大雨或暴雨、局部大暴雨。

    明日降水減弱漸止,上午黃岡東部、黃石、鄂州、咸寧仍有中到大雨、局部暴雨。

    鐘敏提醒武漢的朋友們請注意:強降水于27日晚8時后到28日凌晨影響武漢,為大到暴雨,并伴有雷暴大風和短時強降水。29日轉為多云。

    降雨強度大致災風險高

    此次降雨強度大、范圍廣,暴雨大風等氣象災害疊加,致災風險高。

    “強度大,從1個小時最大降雨量60-90毫米就可見一斑。”鐘敏解釋,1個小時雨量大于等于20毫米,就是短時強降水,這是一種猛烈的強對流天氣,滂沱大雨;而1個小時降雨量大于等于50毫米,就是極端短時強降水,來得猛,致災風險大,容易導致城市內澇、山洪等,大家需及時關注預警,請勿戶外活動。

    極端短時強降水,換一種理解就是,24小時雨量大于等于50毫米就是暴雨,相當于一天的暴雨量在1小時內灌完,足見其勢頭迅猛。在全球氣候變暖大背景下,降水天數變少,但降水強度大且暴雨日數多。

    湖北省氣象服務中心正研級交通氣象服務首席何明瓊提醒大家,暴雨來襲時不要將車停在地勢低洼處,尤其是武漢強降雨在夜間發威,大家最好先把車挪至地勢較高處。同時,武漢及鄂東一帶強降水是今晚才到貨,所以這里白天氣溫仍較高。

    強降雨將為鄂北一帶農田解渴。武漢區域氣候中心正研級專家萬素琴介紹,此次降水對鄂北來說可謂及時雨,有利當地旱情快速緩和,28日將解除旱情;同時趁此次雨量大,積極蓄水,為7月份做準備。

    何時出梅仍處于觀望中

    浙江昨日出梅,副熱帶高壓進一步加強控制浙江,為期16天的(6月10日入梅)梅雨天氣正式結束,轉入盛夏季節。

    同屬長江中下游地區,為何湖北尚在強降雨中,何時出梅?

    鐘敏解釋,此次強降水的幕后操縱系統是高空低槽和弱冷空氣,高空低槽東移,引導暖濕氣流發展,再與弱冷空氣交匯,形成強降水。鐘敏說,今年副熱帶高壓主體偏東,浙江在其控制之下,而湖北在其外圍,這次降水過程結束后,后期仍多陣性降水,目前湖北出梅處于觀望中。

    此次強降雨后,接下來湖北天氣走勢將如何發展?

    鐘敏介紹,月底至七月初,湖北處于副熱帶高壓外圍,所以天氣趨勢是多陣性降水,尤其是29-30日鄂東局地有強降水。

    ( 責任編輯:鄭榮英    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频