• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    北京青年報:城市漫步有利于加強城市文化認同

    時間:2022-06-27 14:33    來源:北京青年報  字體:  打印  播報

    原標題:城市漫步有利于加強城市文化認同

    疫情防控常態化條件下,一些地方政府部門深挖城市資源,推出城市漫步計劃。或結伴而行,或參加團隊,人們行走在城市,踏上具有歷史文化特色的路線,觀察和了解城市的歷史、地理、建筑和文化景觀,拒絕走馬觀花式的景點打卡,城市漫步正在許多城市悄然發展。

    城市漫步有兩個關鍵元素,一是區域主要為所居住的城市,二是采取漫步行走的方式。有人說,旅行無非就是“從自己呆膩的地方”到“別人呆膩的地方”。對于風景的界定,也是“別人生活的地方”,對于自己生活和居住的城市,似乎因太熟悉而沒有新鮮感。實際上并非如此,當我們習慣于幾點一線的單調生活,處在一個較小的范圍活動時,如果真正走進“熟悉”的城市,用心去聽,用眼去看,才發現自己對這座城市如此“陌生”。

    最美的風景往往就在眼前,我們身邊并不缺乏美,而是我們缺少了對美的發現。在忙碌的生活節奏和有些單調的生活方式下,不少人對自己生于斯長于斯的城市并不熟悉,而有些外來遷入人員,對城市的歷史、地理、建筑和文化景觀同樣缺乏深入了解。

    沒有深入心底和骨髓的城市記憶,沒有直抵肺腑的情感認同,也就很難有一以貫之的城市文化傳承。只有祛除對城市的群體性情感冷漠,人們才會對城市文化及相關載體感同身受,那些散落在城市角落的神秘故事,才會讓人倍感興趣。

    現代的其實也是歷史的,城市的面貌無論發生多大變化,總能在一草一木和街頭角落找到痕跡,發現歷史的印跡和窺視歷史的影子。忘記歷史就意味著背叛,代代相傳和生生不息的城市文化與歷史脈絡,既需要“文以載道”,更需要“口口相傳”。

    走出單調而舒適的住宅小區和高樓大廈,遠離車水馬龍走進城市中那些為人所不注意的老胡同、四合院、老弄堂,聽一聽粵劇鏗鏘,看一看“文明的曙光”的良渚文化,我們就能從古建筑、古遺跡、街道巷弄、俗世奇人中找到有趣好玩的事,在聆聽歷史回響的過程中去照見現實。

    有文化認同才會有情感依附,對于生生不息的城市更加熱愛而留戀,并用心用力去保護周遭的一切。城市漫步,就是讓我們放棄好高騖遠的休閑方式,在身邊找到美發現美,在漫步中去挖掘城市的記憶,成為城市文化與歷史的傳承和傳播者,讓這些城市記憶不再被輕易摧毀和流放。

    這方面我們有太過沉痛的教訓。拆舊建新的歷史遺跡和損毀,讓城市的記憶和文化遭受到了巨大破壞。避免文化災難重演,讓城市的歷史、建筑、遺跡和文化景觀得到更好的保護,需要形成更為廣泛的社會共識和群體自覺。

    城市漫步既可以是個體的,也可以是群體的,當越來越多的人參與其中,在細微中解讀城市文化,感受歷史芬芳,才會慢慢培養出感情和興趣,最終轉化成一種保護性行動。有了日益深厚的民間情感歸宿和寄托,則城市厚重的歷史文化才不會消亡和斷層。

    著名作家馮驥才說:“人們的物質生活水平提高了,記憶就模糊了,對失去一些東西的疼痛感也隨之麻木了。”為避免產生和加劇這種“麻木”,我們需要在城市漫步中去強化記憶,讓城市街區、建筑、遺跡、故事得到更好地保護,讓城市的脈絡和精魂代代傳承。(堂吉偉德)

    ( 責任編輯:鄭榮英    新聞報料:8110110    版權聲明

    推薦閱讀
    亚洲情色迅雷视频