• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    錢江晚報:世界以痛吻我 我卻報之以歌

    時間:2022-06-27 11:46    來源:錢江晚報  字體:  打印  播報

    原標題:世界以痛吻我 我卻報之以歌

    6月24日,騎扭扭車上學的“瓷娃娃”張亮通過不懈努力,高考成績535分,超理工科一本線44分。不少網友稱他“非常勵志,未來可期”。張亮希望大學能夠學習計算機專業,未來做一名工程IT男兼職攝影師。

    每年高考放榜的時候,總有些身殘志堅的孩子令人深受感觸。去年,安徽少年周桐備戰高考時不幸遭遇了一場車禍。截肢之后,有半年多沒有來校上課的他經過努力拼搏,依然考出了684分的高分。這位逆風飛翔的少年贏得了公眾的由衷贊嘆。

    “世界以痛吻我,我卻報之以歌。”兩位勵志少年具體遭遇雖然不同,但都展現了身殘志堅、自強不息的精神,令公眾敬佩不已。

    先天就患有成骨不全癥(又稱脆骨病)經常骨折的“瓷娃娃”張亮,一路走來更是付出了常人難以想象的艱辛。剛讀小學時,他就靠兩個簡易的特制板凳在學校活動;三年級時扭扭車走進了他的生活;身體的原因使他小痛不斷,大痛也常有,但他總會忍住疼痛,很少曠課、請假……

    更令人動容的是,面對命運的巨大挫折,少年依然樂觀、自強。“課堂上他每次回答問題的聲音都很響亮,笑聲也最響亮。”班主任對張亮的評價,展現了“瓷娃娃”的另一面。

    競爭異常激烈的當下,很多孩子因為受不了打擊,甚至一時沖動做出傻事。其實,絕大多數情況下,所謂的“磨難”,與“瓷娃娃”等的遭遇相比,根本就算不了什么。

    逆風飛翔取得佳績的勵志少年,并不是一個人在戰斗。考慮到張亮的身體狀況,為方便他上下課,學校專門在教室不遠處騰出一個房間,讓張亮奶奶與他同住,但每次上下樓梯把張亮抱上抱下的任務,則總被熱情的同學們包攬。

    對于未來,張亮的憧憬多于擔憂,但還需要社會尤其是相關高校的繼續關愛。走進大學,他依然會面臨著學習和生活上的諸多不便,需要學校和老師同學伸出援手。

    祝福張亮,祝愿每一個身殘志堅者的努力和夢想都不被辜負。生活有悲有喜,能從挫折中走出來拼搏奮斗,才是真正強大的人,只有敢于逆風飛翔才能收獲不一樣的精彩。(胡欣紅)

    ( 責任編輯:鄭榮英    新聞報料:8110110    版權聲明

    推薦閱讀
    亚洲情色迅雷视频