• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    湖北日報:推進區域協調發展和新型城鎮化 ——五論學習貫徹省第十二次黨代會精神

    時間:2022-06-27 11:42    來源:湖北日報  字體:  打印  播報

    原標題:推進區域協調發展和新型城鎮化 ——五論學習貫徹省第十二次黨代會精神

    城鎮化是現代化的必由之路。推進新型城鎮化和實施鄉村振興戰略是培育完整內需體系、構建新發展格局的重要舉措。立足新發展階段的時代特征,完整準確全面貫徹新發展理念,錨定建設全國構建新發展格局先行區的目標定位,省第十二次黨代會明確指出,要推進區域協調發展和新型城鎮化,提高經濟集聚度和城市競爭力。

    “我國經濟發展的空間結構正在發生深刻變化,中心城市和城市群正在成為承載發展要素的主要空間形式”,習近平總書記深刻認識和準確把握區域經濟的新脈動,指明了新發展階段區域發展的新方向。推進區域協調發展和新型城鎮化,要尊重客觀規律,適應區域發展的新形勢,以中心城市引領城市群發展,以城市群帶動區域發展,完善“一主引領、兩翼驅動、全域協同”區域發展布局,健全區域協調發展政策機制,推動中心城市和都市圈高質量發展。

    “大力發展以武鄂黃黃為核心的武漢都市圈,支持武漢建設國家中心城市和國內國際雙循環的樞紐”“大力發展襄陽都市圈,支持襄陽打造引領漢江流域發展、輻射南襄盆地的省域副中心城市”“大力發展宜荊荊都市圈,支持宜昌打造聯結長江中上游、輻射江漢平原的省域副中心城市”……省黨代會報告提出加快建設以武漢、襄陽、宜昌為中心的三大都市圈,增強中心城市及城市群等經濟發展優勢區域的經濟和人口承載能力,并明確了全省各市州發展目標。全省各市州要在黨和國家發展大局中思考和謀劃自身發展,在推進區域協調發展和新型城鎮化過程中找準目標定位,以自身的高質量發展為全省建設全國構建新發展格局先行區作出更大貢獻。

    長江中游城市群發展,關鍵在協同。要落實中部地區崛起、長江經濟帶發展等國家重大戰略,以武漢都市圈為中心,推進長江中游城市群聯動發展,推動產業科創協同協作、基礎設施互聯互通、公共服務共建共享、生態環境聯保聯治,打造長江經濟帶發展和中部地區崛起的重要支撐、全國高質量發展的重要增長極、具有國際影響力的重要城市群。

    城市建設既是貫徹落實新發展理念的重要載體,也是構建新發展格局的重要支點。實施城市更新行動,要以城市體檢評估為手段,以統籌城市規劃建設管理為路徑,健全體系、優化布局、完善功能、管控底線、提升品質、提高效能、轉變方式,加快建設宜居、綠色、韌性、智慧、人文城市,讓人民群眾在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

    “千鈞將一羽,輕重在平衡。”區域協調發展戰略是解決發展不平衡的一把金鑰匙。進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推進區域協調發展和新型城鎮化也邁入了新的發展征程。全省各地發揮自身的比較優勢,瞄準自身發展定位強化使命擔當、加快補齊短板,在湖北建設全國構建新發展格局先行區中體現新擔當、展現新作為,我們就能下好區域協調發展“一盤棋”,促進區域協調發展向更高水平和更高質量邁進。

    湖北日報評論員

    ( 責任編輯:鄭榮英    新聞報料:8110110    版權聲明

    推薦閱讀
    亚洲情色迅雷视频