• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    人民日報:同舟共濟,共同實現合作共贏 ——論習近平主席金磚國家工商論壇開幕式主旨演講

    時間:2022-06-27 11:37    來源:人民日報  字體:  打印  播報

    原標題:同舟共濟,共同實現合作共贏 ——論習近平主席金磚國家工商論壇開幕式主旨演講

    “只有堅持同舟共濟、團結合作,才能戰勝經濟危機”,在金磚國家工商論壇開幕式上,習近平主席發表主旨演講,鮮明提出了把握時代潮流、締造光明未來的4點主張,“我們要同舟共濟,共同實現合作共贏”是其中之一,為國際社會攜手合作、共迎挑戰增添了信心和動力,為推動世界經濟走出危機、實現復蘇注入了強大正能量。

    當前,一些重要產業鏈供應鏈遭到人為干擾,大宗商品價格高位波動,全球通貨膨脹居高不下,國際金融市場持續動蕩,世界經濟復蘇勢頭不斷走弱。越是困難時刻,越要堅定信心、激流勇進,走和平發展、合作共贏的人間正道。過去兩年多來,國際社會為應對新冠肺炎疫情挑戰、推動世界經濟復蘇發展作出了艱苦努力。實踐充分證明,世界各國乘坐在一條命運與共的大船上,要穿越驚濤駭浪、駛向光明未來,必須同舟共濟。困難和挑戰進一步告訴我們,各國要順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,向著構建人類命運共同體的正確方向,攜手迎接挑戰、合作開創未來。

    危機會帶來失序,也會催生變革,關鍵取決于如何應對。習近平主席強調:“我們要心往一處想、勁往一處使,加強宏觀經濟政策協調,防止全球復蘇進程放緩甚至中斷。”必須看到,全球低通脹環境發生明顯變化,復合型通脹風險正在顯現。如果主要經濟體貨幣政策“急剎車”或“急轉彎”,將產生嚴重負面外溢效應,給世界經濟和金融穩定帶來挑戰,廣大發展中國家將首當其沖。要探索常態化疫情防控條件下的經濟增長新動能、社會生活新模式、人員往來新路徑,推進跨境貿易便利化,保障產業鏈供應鏈安全暢通,推動世界經濟復蘇進程走穩走實。主要經濟體要樹立共同體意識,強化系統觀念,加強政策信息透明和共享,協調好財政、貨幣政策目標、力度、節奏,防止世界經濟再次探底。主要發達國家要采取負責任的經濟政策,避免政策負面效應外溢,避免給發展中國家造成嚴重沖擊。國際經濟金融機構要發揮建設性作用,凝聚國際共識,增強政策協同,防范系統性風險。實踐告訴我們,加強宏觀政策協調,堅持合作發展,共同應對風險和挑戰,才能推動世界經濟早日走出危機陰影、走上長期健康穩定發展軌道。

    必須深刻認識到,國際社會發展到今天已經成為一部復雜精巧、有機一體的機器,拆掉一個零部件就會使整個機器運轉面臨嚴重困難,被拆的人會受損,拆的人也會受損。當今世界,任何單邊主義、極端利己主義都是根本行不通的,任何脫鉤、斷供、極限施壓的行徑都是根本行不通的,任何搞“小圈子”、以意識形態劃線挑動對立對抗也都是根本行不通的。事實一再證明,制裁是“回旋鏢”、“雙刃劍”,把世界經濟政治化、工具化、武器化,利用國際金融貨幣體系的主導地位肆意制裁,終將損人害己,使世界人民遭殃。我們要順應歷史大勢,致力于穩定國際秩序,弘揚全人類共同價值,推動構建人類命運共同體。要堅持對話而不對抗、包容而不排他,反對一切形式的單邊主義、保護主義,反對一切形式的霸權主義和強權政治。不同國家、不同文明要在彼此尊重中共同發展、在求同存異中合作共贏。

    人類生活在同一個地球村,命運緊密相連。面對各種緊迫全球性挑戰,加強團結合作,共同坐上新時代的“諾亞方舟”,人類才會有更加美好的明天。始終站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展,世界各國攜手同心、行而不輟,就一定能匯聚起合作共贏的磅礴偉力,戰勝前進道路上的各種挑戰,迎來人類更加光明美好的未來。

    本報評論員《 人民日報 》( 2022年06月27日   第 01 版)

    ( 責任編輯:鄭榮英    新聞報料:8110110    版權聲明

    推薦閱讀
    亚洲情色迅雷视频