• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    市自然資源和規劃局:創造“多測合一”改革之十堰路徑

    時間:2022-06-27 11:00    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

    秦楚網-十堰頭條訊 通訊員 陶利佳 報道:“多測合一”改革是我市優化營商環境工作的重要抓手,并已列入今年全省自然資源和規劃重點工作和優化營商環境重點任務清單,市自然資源和規劃局高度重視,從“多測合一”技術、政策、管理等多方面精準發力,多措并舉推進“多測合一”工作。

    打通房產測繪的堵點和難點

    針對放開房產測繪市場、統一測繪標準、成果互認共享等問題加強對上匯報,主動加快推進實質性融合。今年年初,已與市房地產服務中心達成一致,按照“非禁即入”原則,允許所有符合條件的測繪機構開展房產測繪業務。目前,除原房產測繪中心外,新增湖北國源勘測規劃設計有限公司、十堰市興城規劃勘測設計院2家測繪單位在我市房地產測繪管理中心(隸屬市房地產服務中心)進行了房產測繪備案登記,并開展房產測繪業務,同時將房產測繪項目成果錄入我市房地產服務中心“樓盤表”系統,房產測繪全面放開落到實處。

    成果互認共享免費提供前期地形圖

    持續推行免費提供前期地形圖和成果互認機制,自2020年7月以來,十堰城區所有報建項目(含選址、用地、工程許可等)所需地形圖成果,若現狀地形沒有發生變化的,市局相關業務科室(單位)可直接從大比例尺地形圖成果中調用,建設單位無需再另外付費委托測繪單位進行測繪,既降低了企業成本,又減少了企業委托測繪的時間。

    按季度更新測繪單位“多測合一”名錄庫

    自2019年發布《十堰城區測繪單位“多測合一”公示表》(2019年第三季度)起,按季度發布更新“多測合一”名錄庫。今年初,結合2021年底測繪資質復審換證結果,在市自然資源和規劃局門戶網站發布《十堰城區測繪單位“多測合一”公示表》(2022年第一季度),對十堰城區復審換證后具備工程測量、不動產測繪等資質的29家測繪單位基本信息及收費報價進行公示,做到公開、公平、公正。

    開展“多測合一”交流座談及業務培訓

    今年五月,結合“崗位大練兵”活動,邀請省自然資源廳相關專家領導來丹江口市開展“多測合一”建設工作業務培訓會,突出政策、標準、實操,精準指導,以點帶面加快推進全市“多測合一”改革落地見效。全市系統測繪地理信息工作有關同志和相關測繪單位代表參加培訓,并將丹江口市列入省“多測合一”改革工作試點。

    總結推廣我市“多測合一”實踐經驗

    全方位、多角度宣傳報道我市“多測合一”改革經驗。在“湖北自然資源”微信公眾號上發布《十堰市局:以用為先深化“多測合一”改革》,在“十堰市自然資源和規劃局”微信公眾號上發布《省自然資源廳調研組在我市開展“多測合一”調研》,在《十堰政務信息》(政務動態〔2022〕第4期)登載十堰市局“多測合一”改革,加強宣傳和引導,提高建設單位、測繪單位對“多測合一”工作的理解和認同。

    積極爭取推進“多測合一”試點工作

    根據《湖北省優化營商環境先行區創建方案》(鄂營商發〔2022〕3號)安排,我市丹江口市積極爭取“多測合一”先行區創建活動,成立了丹江口市“多測合一”改革專項工作領導小組,統籌推進相關工作。出臺《關于丹江口市建設工程“多測合一”實施辦法(試行)的通知》,明確應用范圍、資質要求、成果要求、收費標準、管理平臺、服務時限、總體操作流程、宣傳引導引導以及市場監管等方面內容。

    經縣級申報、市州初審、省直部門行業推薦、省營商辦綜合評選,并報請省政府同意,5月中旬,我省共確定了54項改革事項先行區創建試點,其中,我市丹江口市作為深化“多測合一”改革事項試點,被列入湖北省優化營商環境先行區創建點名單。

    ( 責任編輯:李強    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频