• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    市人防辦:精準訪民情 真心解民憂

    時間:2022-06-27 10:34    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

    秦楚網-十堰頭條訊 通訊員 劉剛 高放 報道:近日,針對個別黨員干部在“下基層察民情解民憂暖民心”實踐活動對群眾訴求“把脈”不準,問題收集不夠具體、群眾訴求難以解決、問題線索太多甚至不符合政策規定等問題,市人防辦召開專題會商會,對收集的46個問題線索進行分析研判,及時提出了下步實踐活動要求。

    吃透上級精神。組織黨員干部認真學習了《市委組織部下基層活動提示》、《市人防辦黨員干部“下基層察民情解民憂暖民心”實踐活動方案》等精神,使黨員干部進一步熟悉實踐活動的內容和具體要求。

    精準訪察民情。為開展好實踐活動,收集解決群眾合理訴求,在駐村工作隊和相關科室的支持下,機關黨委多方收集相關政策文件,第一時間將整理好的《民政政策匯編》《省人民政府辦公廳關于全面建立困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度的實施意見》等政策文件印發到黨員干部手中,并要求黨員干部戶戶走到,認真分析研判問題線索,看是否符合政策規定,是否具有可行性,加強政策宣傳,把“事”與“情”二者結合起來,既辦好群眾的“事”,又帶著深厚的“情”,把黨的惠民政策宣傳、落實到群眾中去。

    建好問題清單。認真收集下沉走訪的問題線索,區分性質、難易程度、輕重緩急,對群眾的合理訴求,按照教育、醫療、就業、生活困難、物業管理等類別建立臺賬,實行閉環、動態管理,運用惠民政策、上報相關部門、干部職工認領、單位自行解決等形式逐步消號清零。

    真心解除民憂。加強對實踐活動的領導,強化責任落實,每月召開一次專題會商會,對實踐活動存在的問題進行分析研判,推進任務清單,問題清單,效果清單落實落地。注重察民情的實效,真心實意解民憂,對能夠解決的問題線索,采取黨員干部一人認領一件事或多人認領一件事等形式及時消號清零;一時不能解決的,積極尋找辦法,確保群眾急難愁盼問題得到解決。

    自全省黨員干部“下基層察民情解民憂暖民心”實踐活動以來,市人防辦干部職工真心實意為民辦實事,截至目前辦理實事20余件。端午節期間,黨員干部為“三認”家庭送去慰問物資及現金2000余元。黨員昌紅武在鄉村振興村察民情時,為兩戶困難家庭每家送去300元現金及衣物。黨員徐愛麗、匤小洪到鄉村振興點察民情時,了解到駐村工作隊員日常生活較艱苦時,立即為工作隊員送去300余元的慰問物資。黨員盛平建在下基層了解到枊林中學人防警報沒有災害警報音頻、學校組織疏散演練極不方便時,立即多方與警報廠家及消防部門聯系,最終聯系到河南一家公司找到了警報音頻,考慮到其它學校也有類似情況,立即為6所裝有人防警報的學校購置加裝了災害警報音頻模塊,極大地方便了中小學校組織疏散演練工作。

    在下沉基層過程中,黨員干部還積極為房縣人防地面指揮所及基本指揮所建設、鄖陽區機動指揮所建設給予指導,為房縣、竹山、竹溪縣地震應急演練提供幫助,全力做好竹山縣農村房屋加固工程、全市地震監測預報點建設等工作,努力增加人民群眾的安全感、幸福感、獲得感。

    ( 責任編輯:李強    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频