• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    口袋公園之城墻遺址公園:花園里藏著一段老城記憶

    時間:2022-06-27 08:59    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

    鄖陽區城墻遺址公園里,一段段城墻都是仿照鄖陽老城小西關城墻樣子修建的,只為留住那段老城記憶。

    秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 呂世銀 通訊員 李小男 報道:鄖陽區城墻遺址公園位于鄖陽漢江大橋北岸橋頭東側,緊臨鄖陽區城關鎮。沿著路邊長梯走進公園,入門通路開闊,兩旁綠樹成蔭,鳥語蟲鳴。許多市民來此休閑娛樂,或獨自散步,或三五成群,或攜家帶口,或登頂觀江景,不一而足……

    各種不同造型的燈光造型組成梅花鹿、月亮、星星……風格迥異,美輪美奐,成為公園夜晚一道亮麗的風景線。

    夜晚,城墻、樹梢、灌木叢都以燈帶裝飾,星星點點,十分夢幻,仿佛帶領人們穿越回了過去的鄖陽老城時光。

    仿古城墻“留住”老城記憶

    十堰人都知道鄖陽老城。這座老城依山傍水,方圓十里,城廓全部用青磚壘砌。城墻底寬一丈八尺,頂寬一丈六尺,僅城垛就有3752個。

    1969年丹江囗水庫大壩蓄水,鄖陽老城被淹,只剩下江北山上的老城一角小西關街。2013年南水北調中線工程修建漢江堤壩,小西關老城遺址被徹底回填地下。為了保留老城墻的風韻,2015年5月,在小西關老城遺址之上,一座占地7萬平方米、總投資4000萬元的城墻遺址公園開建。2020年12月,公園竣工,其中多處修建了仿古城墻。

    市民領著孩子學習公園入口處彩色燈帶制作的梅、蘭、竹、菊的古詩。

    公園白天賞江景晚上看彩燈

    漫步在城墻遺址公園內,隨處可見前來休憩的市民、玩耍的兒童和觀賞江景的游客。“自從公園建好后,我和家人經常來這里散步。去年春節,這里可熱鬧了,首次展示了新春燈會,各種燈光造型組成了梅花鹿、月亮、玉兔、星星……風格迥異,美輪美奐。城墻、樹梢、灌木叢都以燈帶裝飾,星星點點,十分夢幻,還有火遍抖音的飛天舞、絲竹管弦,輕歌曼舞。不少周邊縣里的游客都來這里打卡游玩,年味十分濃郁。”家住鄖陽區城關鎮金色港灣的吳先生說。據了解,去年新春燈會過后,備受好評的彩燈造型就保留下來,成為公園夜晚一道亮麗的風景線。

    今年夏天,城墻遺址公園又增添了萌寵投喂小樂園,家長帶著孩子和小動物互動,歡聲笑語灑滿公園的每一個角落。“晚上沒事的時候,我會帶著兩個女兒來這里游玩。每次路過公園入口處彩色燈帶制作的梅、蘭、竹、菊古詩,我都會帶著女兒讀一遍,現在5歲的小女兒都能倒背如流了。”家住鄖陽區城關鎮新天地小區的趙先生說。

    一座城市公園,在一定程度上代表著一座城市的獨特氣質,展現出一方人民的生活習慣與精神風貌。這里,一邊是樹木蔥蘢的古城墻公園,一邊是車水馬龍的現代都市風光。相較于十堰其他的城市公園,城墻遺址公園擁有獨特的魅力,因為這里承載著鄖陽地區的歷史,更展望著鄖陽區的美好未來。

    鏈接>>>

    城墻遺址公園地址:

    鄖陽漢江大橋北岸橋頭東側

    公交線路:

    乘坐100路公交車,在鄖陽新天地站下車。

    ( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频