• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    十堰禁毒戰線上的“刀鋒戰士”:筑牢禁毒防線,守護一方凈土

    時間:2022-06-27 08:49    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

    秦楚網訊(十堰晚報)記者 楊建波 通訊員 孫輝 報道:他們是打擊毒品領域里的尖兵,是預防幫教里的能手,是社區戒毒人員的知心大姐。在第35個國際禁毒日之際,讓我們一起來了解3名禁毒人物的禁毒故事。由于禁毒工作的特殊性,我們無法公布他們的照片,但他們是一支藏在幕后的“刀鋒戰士”,正是有了他們的守護,我們的生活才會更加平安。

    許文:轄區50余名社戒社康人員情況他都了然于胸

    人物簡介:男,56歲,市公安局茅箭區分局禁毒大隊執法勤務一級警長。

    禁毒工作中,除了對毒品犯罪進行打擊外,預防和對吸毒人員的幫教也是一項重要的工作。許文雖然沒有同辦案民警一樣沖鋒在緝毒的第一線,但轄區50余名社戒社康人員基本情況他都了然于胸,每月會到各戒毒社區、工作站掌握戒毒人員的思想動態、生活近況,及時幫助社工梳理工作,解決社戒社康人員的生活難題。在他的幫扶關心下,身患癌癥、行動不便的童某和其母親在疫情期間解決了吃喝、用藥的問題;

    在他的言傳身教下,狄某、唐某志愿加入“紅馬甲”,為社區疫情防控、居民采買等貢獻力量;在他的積極奔走協調下,生活不能自理的羅某從襄陽市強戒所接回,安置于康養中心,由專人照看。

    工作中,許文實踐經驗豐富,工作中不等不靠、主動出擊。2020年9月中旬,在對吸毒人員進行排查的過程中,他發現社區康復人員王某未按時到中心戒毒社區報到、電話無法接通。在社工多次上門未找到王某的情況下,他了解到王某的家庭情況,主動聯系王某的父母,不厭其煩地勸說王某主動報到。

    9月下旬,王某到中心戒毒社區報到,工作人員按要求對其進行毛發檢測時,王某神色猶豫,態度強硬不配合,致使工作人員無法正常開展工作。許文迅速趕到現場,在安撫王某情緒的同時,對其宣講法律政策。經過勸說,王某最終放下思想包袱,主動坦白了1個月前再次吸毒的經歷。由此帶破涉毒行政案件1起,刑事處罰1人、行政處罰3人。

    許文常說,我熱愛公安工作,能發揮我的才干為黨和人民做點什么,就是苦點、累點也值得。

    楊方旭:抓捕毒犯時被撞暈厥也不松手

    人物簡介:男,46歲,中共黨員,十堰經濟技術開發區公安分局禁毒大隊副大隊長,二級警長。

    2018年4月,在獲得“十堰某酒店有人吸毒”的案件線索后,楊方旭立即帶隊前往該酒店摸排,經過一夜的蹲守,基本摸清了現場情況。在抓捕過程中,因酒店服務員的通風報信,嫌疑人付某等4人奪路而逃,楊方旭沖鋒在前將4名嫌疑人攔截在賓館走廊。為逃避抓捕,4名嫌疑人極力反抗。在搏斗中,楊方旭頭部受到撞擊,導致出現短暫暈厥,但他始終抓住嫌疑人不松手,后在同事配合下將4名嫌疑人抓獲,當場收繳冰毒30余克。

    自參警以來,楊方旭長期從事一線案件偵辦工作,從事緝毒執法辦案工作以來,共主辦和協辦各類涉毒案件100余起,打擊處理違法犯罪嫌疑人員300余名。

    2021年2月,從辦理的莫某等人吸毒案中獲取販毒線索,楊方旭帶隊經過3個月的縝密偵查研判,并確定犯罪嫌疑人,于2021年6月分別從丹江口、武漢等地將犯罪嫌疑人王某、李某、張某抓獲。面對犯罪事實,犯罪嫌疑人拒不交代,甚至在訊問中采取一言不發的方式負隅頑抗。

    為確保能順利移送起訴,楊方旭帶領辦案民警冒著酷暑,10余次出差到丹江口、武漢等地開展偵查取證工作。最終,犯罪嫌疑人王某、李某、張某在完整的證據鏈下分別被法院判處有期徒刑。

    楊方旭說,他熱愛禁毒事業,始終以禁絕毒品為己任,為禁絕毒品、造福人民而不懈奮斗,為市民守住一片凈土,守護一方平安。

    陳艷春:戒毒社區工作站的知心大姐

    人物簡介:女,40歲,東城經濟開發區中心戒毒社區工作站專職社工。

    在社區戒毒工作中,有這么一群社工,他們一直在背后為這些戒毒人員奔走工作,了解他們的工作和生活,幫助他們解決生活的困難,讓他們早一天回歸到正常的生活中來。陳艷春就是這群戒毒社工中的一員。

    “每次叫我檢測我都去了,我有事情怎么沒人幫我解決。”這一天又到了社康人員余某尿檢時間,陳艷春按照慣例電話聯系了他。余某聽到要帶家屬,很是消極,甚至有抵觸情緒。

    這種反常情況立即引起了陳艷春的注意,通過交談了解到,余某父親早年去世了,余某一直與80多歲的母親居住在一起。近期母親摔傷,余某在家照顧,母親無法陪同他到工作站進行檢測,余某在社區康復中自覺無法融入社會,一直未出去就業,生活陷入困境。

    在了解到他的情況后,陳艷春一邊疏導他的情緒,同時積極聯系相關部門詢問是否有幫扶政策。后經多方溝通了解到,余某因個人原因已錯失了一次享受幫扶政策的機會,余某所在社區表示,如有相關補貼將第一時間幫其協調處理。通過此次幫扶,余某面對陳艷春消除抵觸心理,端正了他在接受社區康復的態度,在之后多次訪談中都能積極主動地告知其近況以及動向。

    “不怕困難、不畏艱辛,注重教育,筑起禁毒預防第一道防線。”這是陳艷春的座右銘。為使禁毒宣傳深入大街小巷,她積極聯系開發區、派出所、社區(村)等部門,推動禁毒工作規范化管理,將禁毒知識通過 LED屏滾動播放、懸掛橫幅、網格群轉發等輸送到每家每戶,使轄區居民深刻認識到毒品對個人、家庭乃至整個社會的嚴重危害性,提高了居民的拒毒、防毒意識,引導群眾自覺抵制毒品。

    陳艷春在平凡的工作崗位,以不平凡的堅守與擔當,守護著這片土地。

    ( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频