• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    新型毒品盯上年輕人 警方提醒:要提高警惕,千萬不要去嘗試

    時間:2022-06-27 08:40    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

    嫌疑人向警方供述違法事實。

    秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 楊建波 通訊員 孫輝 潘成濤 唐銳 報道:電子煙作為新生事物受到年輕人追捧,而“上頭電子煙”順勢在年輕人社交圈中傳播。今年4月,竹溪縣公安局就打掉了一個吸食新型毒品“上頭電子煙”的犯罪團伙,抓獲6名年輕的嫌疑人。

    “迷奸水”“乖乖水”是近年來興起的第三代毒品,不法分子往往借助網絡和物流郵寄交易。去年以來,我市警方連續查獲兩起利用“互聯網+寄遞”的販毒案件。

    警方提醒,相比傳統毒品,“新型毒品”更具偽裝性和誘惑性,對青少年有很大的危害性。廣大青少年朋友一定警惕“新型毒品”的花式偽裝,培養識毒拒毒能力。

    男子為尋求“新鮮感” 瞞著女友從境外網購管制藥品

    2021年10月初,竹溪縣公安局禁毒大隊在對物流寄遞行業進行例行檢查時,發現有一單從德國發往竹溪的跨國快遞存在可疑情況。警方立即展開調查,通過快遞單號鎖定收件人王某某。

    經分析研判,警方迅速鎖定嫌疑人王某某日常活動范圍。2天后,警方在嫌疑人家中將其抓獲,并在其家中當場繳獲精麻類藥品多美康15顆、三唑侖20顆、氯硝西泮100顆、咪達唑侖注射液一支。

    隨后,警方從嫌疑人王某某手機中提取到的相關聊天記錄和付款記錄,發現其中多次涉及到“迷奸藥”“乖乖水”等信息,證實其涉嫌走私毒品罪。

    經審訊,犯罪嫌疑人供述稱,因和女朋友在一起時間太長,想尋求新鮮感,今年4月在網上尋找“迷奸藥”“乖乖水”等信息后,下載網絡軟件,利用該聊天平臺結識賣家,從境外分兩次購買了國家規定的管制類麻精藥品。

    無獨有偶,近日,市公安局經開區分局禁毒大隊在市局禁毒支隊及相關部門的大力配合下,在白浪東路附近一倉庫內將涉嫌走私新型毒品的嫌疑人孔某抓獲,破獲一起走私新型毒品案。

    經查實,26歲的男子孔某在網上了解到“迷奸”的相關信息后,遂產生與女性接觸或約會時使用“迷奸藥”和其發生性關系的想法。隨后,犯罪嫌疑人孔某利用手機中的軟件登錄境外聊天軟件,先后從境外購賣了“咪達唑侖”(國家二類管制精神藥品)和“日醫工”(即三唑侖,國家一類管制精神藥品)。上述管制藥片通過郵政快遞進入我國海關后被公安機關查獲。

    目前,犯罪嫌疑人孔某已被依法采取刑事強制措施。

    六少年吸食“上頭電子煙” 警方跨三省抓獲嫌疑人

    今年4月,竹溪縣公安局禁毒大隊接到市公安局禁毒支隊下發線索:有人通過快遞等方式多次購買含有合成大麻素的“上頭電子煙”。竹溪警方立即組織精干警力成立專案組,經縝密偵查,很快,陜西省安康籍女子賀某某、張某某兩名主要嫌嫌人浮出水面。

    抓捕時機成熟后,民警立即在竹溪和陜西兩地將賀某某、張某某抓獲歸案。到案后,兩人對所犯罪事實供認不諱。

    據兩人交代,2021年7月至2022年4月間,兩人多次從外地到竹溪縣,聚集陳某、王某等多人在租住房吸食新型毒品“上頭電子煙”。隨后,民警又輾轉陜西、福建等地,將陳某、王某等4人抓獲。

    至此,一個以賀某某、張某某為首的,以吸食新型毒品“上頭電子煙”的犯罪團伙被我市警方成功打掉。據警方介紹,在抓獲的6名嫌疑人中,都是未滿18歲的未成年人,其中年齡最小的僅有14歲。

    經對涉案人員毒品檢測,認定上述涉案人員均曾經吸食過“上頭電子煙”。目前,賀某某、張某某因涉嫌容留他人吸食毒品被采取刑事強制措施,其他參與吸毒的人員被行政處罰。

    據民警介紹,普通電子煙的主要成分是水、丙二醇、甘油、尼古丁和調味劑等。而“上頭電子煙”卻被不法分子摻入了四氫大麻酚或合成大麻素類新精神活性物質,這種所謂的“上頭”,就是毒品吸入人體后產生的短暫“快感”。而新型毒品“上頭電子煙”會比傳統毒品更具有迷惑性和成癮性,對人體危害更大。濫用者在吸食后會影響中樞神經系統功能,常出現幻視、焦慮、抑郁、情緒突變、妄想狂躁、意識不清等反應,長期吸食會導致免疫力低下,誘發精神錯亂和自殺傾向。

    毒品犯罪年輕化 娛樂場所易成犯罪集散地

    市公安局禁毒支隊相關負責人告訴記者,我國目前已列管449種麻醉品、精神物質,也是世界上列管毒品最多、管制最嚴的國家。近五年,我國新增列管新型毒品58種。

    什么是新型毒品?新型毒品是相對鴉片、海洛因等傳統毒品而言,多指以芬太尼及合成大麻素為代表的新精神活性物質。與常見毒品相比,偽裝性強是新型毒品的最大特點,看上去常見的瓶裝飲料、可愛的彩色糖果、一枚枚小小的郵票……

    據警方介紹,在近幾年來辦理的一些合成大麻類物質新型毒品犯罪案件中,30歲以下人群占比九成以上,呈現出顯著的年輕化趨勢。值得一提的是,酒吧、夜店、KTV等年輕人聚集的娛樂場所易成犯罪集散地。一些年輕人第一次吸食多集中于該類娛樂場所。

    同時,為了融入年輕人群的生活圈和交友圈,新型毒品充分利用3個強項技能,即外觀迷惑性強、交易隱蔽性強、吸食成癮性強。

    民警提醒,新型毒品種類繁多,又極具偽裝性、隱蔽性、迷惑性。面對毒品千變萬化的“外衣”,大家要擦亮雙眼,提高警惕,不要被各種噱頭和名字蒙蔽,更不要輕易嘗試。

    延伸閱讀>>>

    近幾年來常見的新型毒品

    “上頭電子煙”

    “上頭電子煙”外表與普通電子煙相似,但煙油里卻添加了合成大麻素。吸食“上頭電子煙”后,會出現“上頭”癥狀,輕則頭暈嘔吐、精神恍惚,重則休克窒息,甚至猝死,比傳統毒品大麻更易成癮,危害更大。

    “網紅飲品”

    “咔哇潮飲”等網紅飲品的制作原料中含有“γ-羥基丁酸”,濫用含有這種物質的飲料會造成暫時性記憶喪失、嘔吐等癥狀,與酒精并用會加劇危險性,甚至會失去意識、昏迷及死亡,屬于新型毒品。

    “郵票”

    “郵票”是一種新型毒品,主要成分為麥角酸二乙酰胺(LSD)。LSD是一種從天然的麥角真菌中提取的麥角酸經過化學合成制成的強效致幻劑,只需很小的劑量就能使人產生強烈的致幻感。

    ( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频