• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    鄖西:綠色低碳發展動力澎湃

    時間:2022-06-27 08:28    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

    秦楚網訊(十堰日報)特約記者 鄒景根 通訊員 徐光意 報道:6月24日,首批200輛新能源汽車從鄖西縣新能源汽車產業園緩緩駛出,駛往鄭州、天津等地市場,標志著湖北省最大的民營新能源重卡企業——湖北天道新能源汽車制造有限公司開始大規模量產。“我們生產的新能源汽車是低碳產品,市場前景非常好,手上還有1000多臺的訂單。”該公司董事長楊戰勝介紹。

    該公司是鄖西新能源汽車產業百億集群的核心板塊,帶動上下游10家企業“鏈”動發展,涵蓋光伏發電、動力鋰電池、儲能系統研發生產等綠色低碳發展領域。

    除了引進新能源企業,該縣還積極引導工業企業實施節能降碳技術改造。鄖西精誠汽配投入技改資金7000萬元,對生產車間進行智能化升級,新上5條新能源乘用車差速器智能化生產線,每年可為企業節約鋼材7%左右,減少能源消耗30%以上。

    “我們加大產品研發力度,在產品輕量化方面取得重大突破,平均每件產品能減重0.25千克。”該公司副總經理王昌國介紹,企業每年有100萬件產品訂單,僅輕量化設計這一項,每年就能節約鋼材250噸,可減少二氧化碳排放110噸。

    2021年,該縣25家規模以上工業企業完成技改投資20.2億元,53.2%的規模以上工業企業通過技改實現綠色低碳轉型。

    一邊做足企業節能減排功課,一邊在能源供給側探索新路徑。

    近年來,該縣投資約15.5億元,在18個鄉鎮(場、區)建成光伏電站118座。目前,全縣光伏電站總裝機容量近22萬千瓦,每年可節省標準煤400余萬噸,減少二氧化碳排放158萬噸。

    此外,該縣還建成孤山、夾河關、陡嶺子、孫家灘、玉皇灘等水電站19座,總裝機容量達49萬千瓦,每年可減排二氧化碳115萬噸以上。

    在“減碳”的同時,鄖西縣不斷增加森林面積,讓“碳庫”儲量不斷擴容。

    該縣今春植樹造林10萬畝,全縣森林面積達到350.98萬畝,森林覆蓋率達66.71%,每年可吸收二氧化碳260余萬噸。

    近年來,該縣堅持生態立縣、綠色發展,“生態優先”逐漸轉化為“生態優勢”。依托良好的生態環境,該縣成功創建 A級景區13家,連續兩年獲評“中國縣域旅游發展潛力百強縣市”;全縣18個鄉鎮(場、區)共建成核桃、花椒、板栗等林特基地68萬畝、中藥材基地17.4萬畝、茶葉基地3.7萬畝,一大批農民走上“綠色致富路”。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频