• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    十堰公安曬一年來的“禁毒成績單”:打掉吸毒團伙12個 刑事打處160人

    時間:2022-06-27 08:25    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

    禁毒宣傳進社區,市民在“禁毒承諾書”上鄭重簽下自己的名字。

    秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 楊建波 特約記者 宋建彬 通訊員 孫輝 實習生 楊曉慧

    破獲毒品刑事案件79起,打掉吸毒犯罪團伙12個;辦理非法種植罌粟案件233起,實現毒品原植物“零產量”;全市5個集體、6名個人分別被授予“全省禁毒工作先進集體”“全省禁毒工作先進個人”……

    “6·26”國際禁毒日,十堰市公安局向社會各界交出一年來的“禁毒成績單”。

    兵團式攻堅作戰 接連破獲吸販毒大案

    2021年12月,十堰、襄陽、隨州三地警方聯動,在河南、云南警方的支持配合下,先后抓獲楊某、陳某等涉案人員70余名,繳獲各類毒品1227.07克,扣押毒資60630元、轎車一輛。至此,一個涉及鄂滇豫三省,多達百余人的特大涉毒團伙覆滅。該案為湖北省2021年抓獲涉毒人員最多的團伙案件。

    像這樣的打處案件,一年來有不少。市公安局禁毒支隊相關負責人介紹,一年來全市公安機關持續開展“凈邊”“雷火”“7·25”“寄遞渠道百日攻堅”專項行動,針對我市毒品市場主要以“零包販毒”為主的特點,堅持“打小打早,辦一案打一串”理念,追根溯源,循線深挖,全力擴大戰果。

    數據統計,截至目前,一年來全市公安機關共破獲毒品刑事案件79起(其中部目標案件一起,省目標案件兩起),刑事打處160人,打掉吸毒犯罪團伙12個,繳獲各類毒品1620克;查處吸毒人員205人次,決定強制隔離戒毒53人,責令社區戒毒社區康復99人,新發現吸毒人員109人,最大限度控制“毒情”發展蔓延,擠壓毒品消費市場。

    為避免案件線索多頭經營,各地辦案“各自為戰”,線索“撞車”問題,從去年開始,市公安局成立緝毒攻堅專班,統一梳理在偵案件線索,統籌各地辦案力量,兵團式攻堅作戰,極大地提高了辦案工作質量和效率。2021年12月以來,專班分兩次赴武漢對“付某、王某文吸販毒團伙”組織收網行動,共抓獲吸販毒人員20人,其中采取刑事強制措施12人,繳獲海洛因、冰毒、麻果等毒品195克,扣押毒資3萬元。

    昨日,市禁毒辦、張灣區禁毒辦在花果街辦64社區舉辦“全民禁毒、健康生活”為主題的禁毒宣傳活動。

    層層壓責拉網排查 實現毒品原植物“零產量”

    2022年1月底,鄖陽區禁毒辦在南化塘鎮三道梁村巡查時,就種植罌粟等違法行為再次展開宣傳。村民黃某接受宣傳教育后,主動交代種植罌粟的犯罪事實。經民警清點,當場鏟除668株。同時,民警在巡查中還發現村民趙某種植“大煙”的線索。隨后,民警當場鏟除趙某種植的765株罌粟。

    罌粟,屬于毒品原植物。我國嚴格控制種植罌粟,未經國家有關部門批準,一律禁植。非法種植罌粟不滿500株的,按治安案件處理;非法種植500株以上的,按刑事案件處理。

    我市地處山區,又處在四省交界地帶,加上聽信“治病偏方”“煲湯好喝”等說法,時常有人偷偷種植罌粟。為加大鏟除力度,市、縣、鄉、村、組、戶層層簽訂禁種鏟毒目標責任書,把禁種責任落到每個鄉、村、戶,落實到人頭,實行“三包”制度(一把手包片、一般干部包鄉村、鄉村干部包戶),形成了人人有禁種責任,層層抓禁種落實,一級抓一級的工作格局,做到了“市不漏縣、縣不漏鄉(鎮)、鄉(鎮)不漏村、村不漏組、組不漏戶、戶不漏人、人不漏地”。

    同時,各鄉鎮(街辦)成立禁種鏟毒小分隊,動員組織廣大鄉村干部、護林員、治安積極分子深入荒山野嶺、偏遠林場、省市縣分界處、田間地頭、農家院落,開展拉網式排查,確保踏查效果。在踏查鏟毒期間,張灣區、竹溪縣、鄖西縣、武當山等地利用無人機對重點鄉鎮和偏遠山區進行重點巡查,使種毒違法行為無所遁形,現場群眾受到了教育,震懾了違法犯罪行為。

    據統計,今年以來,全市禁毒部門以“不發生大面積非法種植毒品原植物”為目標,嚴密組織“天目-2022”禁種鏟毒行動。全市辦理非法種植罌粟案件233起,處罰233人,其中6起涉嫌刑事犯罪,鏟除罌粟15875株,禁種鏟毒工作成效明顯,實現毒品原植物“零產量”。

    禁毒宣傳多措并舉 開展“六進”活動240余場次

    打擊處理的同時,各部門進一步加大防的力度。全市禁毒成員單位將禁毒工作融入全市經濟社會高質量發展大局,全力打好吸毒人員“平安關愛”行動、易制毒化學品安全監管、禁種鏟毒專項行動組合拳,為護航平安十堰建設貢獻了“禁毒力量”。

    加強戒毒康復陣地建設,對已建成的24個中心戒毒社區、98個社區戒毒康復工作站進行升級改造,安裝“e管理”智能化監管平臺,配齊配全禁毒社工,落實經費保障,加強工作指導督導,對全市1320名現有吸毒人員建立“一人一檔”,實現“人盯人”“5+N”管控全覆蓋。深入推進吸毒人員“平安關愛”行動,落實“一人一策”脫困脫毒措施。通過技能培訓和政策救助,已有218名吸毒人員實現了就業上崗,133名困難吸毒人員享受低保救助,全力幫助吸毒人員回歸社會,取得現有吸毒人員“零脫失”、社區戒毒執行鞏固率(82.25%)全省第二、社區康復執行鞏固率(97.38%)全省第一、吸毒人員復吸率(0.94%)全省最低的突出成績。

    同時,進一步加大宣傳力度。綜合采取足球明星代言、手機線上答題、開通“十堰禁毒”微信公眾號、禁毒宣傳融入“一村一警”“一企一警”工作等多種形式,全要素、全方位抓好毒品預防教育。依托毒品預防教育基地、禁毒主題公園、固定禁毒宣傳欄、學校主陣地開展禁毒宣傳,擴大禁毒宣傳受知面。一年以來,全市共組織開展禁毒宣傳“六進”活動240余場次,組織全市629所學校、25萬名學生參加“青驕第二課堂”學習。

    ( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频