• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    張灣區紅衛街道“紅衛紅”志愿服務項目:志愿精神點燃新時代文明實踐“火種”

    時間:2022-06-27 08:11    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

    “紅衛紅”志愿服務隊在傳統節日期間向群眾開展“好家風”宣講活動。

    秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 呂鑫 趙清 報道:近年來,隨著全國文明典范城市創建工作深入開展,張灣區紅衛街道創新志愿服務機制,組建11支各具特色的志愿服務隊伍,使“紅衛紅”成為響當當的文明實踐品牌。在十堰市首屆新時代文明實踐志愿服務項目大賽中,該項目榮獲銅獎。

    “紅衛街道秉承‘蘆席棚里繪藍圖,干打壘中同甘苦’的馬燈精神,宣傳新思想,弘揚新風尚,教育引導12萬紅衛人知黨恩、聽黨話、跟黨走。”紅衛街道相關負責人介紹,近兩年,為彰顯志愿服務在新時代文明實踐中的作用,街道整合社會公益力量,全力打造“紅衛紅”志愿服務聯盟,以街道“黨旗紅”為統領,組建了“萬家紅”“巾幗紅”“映山紅”“青春紅”“夕陽紅”“愛心紅”“馬燈紅”“向陽紅”“花兒紅”共11支各具特色的志愿服務隊伍。

    這些志愿服務隊伍根據不同特點和專長,在轄區常態化開展文明勸導、愛心幫扶、政策宣講、文明創建、基層社會治理等各類新時代文明實踐活動。比如,“黨旗紅”志愿服務隊主要組織領導社區志愿服務工作;“向陽紅”志愿服務隊溫暖社區老人、殘疾人;“花兒紅”志愿服務隊主要聯合轄區學校開展未成年人思想道德建設主題教育實踐活動;“青春紅”志愿服務隊利用專業所學上門為轄區居民排憂解難;“平安紅”志愿服務隊將社區大網格細分成小網格,為轄區居民筑起一道平安防線……

    在文明城市創建中,“紅衛紅”志愿者擔負文明勸導員、政策宣講員、環境監督員、民生服務員等職責,全員上陣、分工協作,形成“人人都是志愿者,天天都是服務日”的濃厚氛圍。

    在基層社會治理中,“紅衛紅”志愿者肩負著橋梁紐帶作用,孵化了“時間銀行”“老兵護衛隊”等一批公益組織,打造了“一刻鐘”便民服務和“周末課堂”“愛心回收站”等一批志愿服務品牌,開展“文明勸導”“愛心幫扶”“巧婦潔萬家”等志愿服務活動,傳遞了愛心溫暖,弘揚了新風正氣。

    ( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频