• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    經濟倍增的強勁引擎--十堰新型工業化示范園區建設發展掃描

    時間:2022-06-27 07:44    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

    竹山縣寶豐衛浴產業園。記者 劉旻 攝

    秦楚網訊(十堰日報)記者 紀楓波 閔波 實習生 楊嵐嵐 通訊員 王珂 報道:新型工業化是實現后發趕超的第一推動力。近年來,我市新型工業化示范園區建設快速推進,已成為全市招商引資和項目落地的主載體、經濟倍增跨越發展的主引擎、建設“三中心三城市”和綠色低碳發展示范區的主戰場。

    載體助推實體園區提質增效

    工業園區、現代農業示范區、高新技術產業開發區……近兩年,不同產業類型、不同地域特色、不同發展層次的園區在全市各地如雨后春筍般蓬勃發展。

    6月25日,記者在鄖西工業新區河夾產業園看到,室內生態建材、汽配等企業緊張有序生產,室外施工人員揮汗如雨推進光伏、綠化、安防建設,處處呈現出全力以赴抓生產、鼓足干勁搶進度的火熱場景。

    鄖西縣河夾鎮黨委書記鄭榮平介紹,河夾產業園是鄖西縣高標準建設的產業相對集聚、土地集約節約、配套相對完整的新型標準化示范園區,目前已有近20家企業入駐投產,園區全部建成后可入駐企業100家,年可實現工業產值100億元、創稅8億元,提供就業崗位8000個以上。

    記者從市發改委了解到,目前我市共有開發區和園區7個,其中十堰經濟技術開發區為國家級開發區,十堰高新技術產業園區、丹江口經濟開發區、房縣工業園區、鄖西工業園區、竹溪工業園區、竹山經濟開發區為省級開發區。

    各開發區與園區聚焦擴大有效投資,競相推進新一輪項目建設,已形成比拼趕超的發展態勢。鄖西猛獅科技年產30萬輛哈啰電動單車項目建成投產,實現產值近5000萬元;丹江口投入10億元以上打造中國最大的水資源加工生產基地,投入16億元以上打造中國最大的甾體激素中間體生產基地;十堰高新區華新循環經濟產業園、秦巴片區產業扶貧示范園二期及三期基礎設施項目取得實質性進展。

    聚焦汽車、新能源、裝備制造、生物醫藥、農副產品深加工、電子及紡織服裝產業,我市已形成多元化、差異化的產業集群25個,經濟質效顯著提升。

    聚焦市場主體培育,千方百計促進企業突破性發展。十堰高新區2021年新注冊企業206家,實現稅收8.27億元,同比增長17%;丹江口經濟開發區新注冊企業387家,同比增長151.3%,規模以上企業達到143家,實現稅收6.24億元,同比增長40%。

    各地圍繞產業鏈強鏈補鏈,創新招商方式,產業門類從無到有,從有到多:張灣區西城經濟開發區引入總投資32億元的十堰佳海智能制造產業園項目;竹山縣新簽約項目34個,與東方希望集團公司等簽訂深度合作戰略協議;房縣紡織產業園成功引進中錦尼龍、中潤錦綸、奇偉服飾等一大批項目入園,紡織產業迅速發展壯大;十堰經開區成功舉辦第十三屆中西部(十堰)汽車汽配商品交易會,現場簽約企業22家,總金額237.7億元。

    據初步統計,截至2021年底,全市開發區承載規模以上工業企業666家、高新技術企業261家、從業人員21.98萬人,分別占全市的66.33%、65.25%、54.68%。

    新發展階段,一大批開發區、園區競相發展,已成為推動十堰經濟倍增跨越發展、建設綠色低碳發展示范區的強勁引擎。

    推進“五鏈”融合產業集群發展

    產業鏈招商最終實現的是產業集群發展。近年來,各縣(市、區)通過延伸產業鏈條,形成聚集倍增效應,重塑競爭新優勢,有力提升地區綜合競爭力。

    位于張灣區的十堰新能源零碳產業園規劃面積3000畝,計劃總投資380億元。目前,一期項目建設進展順利,已引進中程產研院、遠景動力電池、道達爾能源等知名企業以及源源極耳、螞蟻電子等7家電池配套企業入駐。園區全部建成后,有望吸納超過100家電池產業鏈和氫能產業鏈企業入駐。

    主導產業是各開發區與園區發展的引擎,拉長產業鏈是做強主導產業、促進產業升級的最佳途徑。全市各開發區與園區在招商引資、項目引進等環節,高度重視產業鏈、要素鏈、供應鏈、價值鏈、創新鏈深度融合,促進產業集聚、能級提升、鏈條延伸。

    市發改委有關負責人介紹,從產業結構來看,汽車產業處于開發區與園區工業主導地位,仍是拉動我市經濟發展的排頭兵。目前,全市開發區共有企業2293家,其中,東風小康、易捷特、先鋒模具、泰祥實業等整車及零部件企業1147家,占全市開發區企業總數的50%。2021年,全市汽車產量51萬輛左右,占全省汽車產量的25%;產值1400.7億元,占全市規上工業總產值的60%;全市規模以上汽車制造業增加值占工業增加值的62.1%,占GDP的18.2%。

    除傳統汽車產業外,各開發區堅持以承接外部產業轉移、開發地方特色資源為主攻方向,根據本地區產業發展的功能定位,突出做大做強龍頭企業和項目,著力打造特色產業聚集區。

    十堰高新區形成農產品加工、建材生產、新能源新材料、生物醫藥等4個產值超10億元的產業集群。房縣工業園區大力發展循環經濟產業、紡織產業,2021年產值占園區總產值比重分別達到61%、16.8%;鄖西智能制造和農產品加工業產值占工業園區總產值比重達到31.8%、33.7%;竹山衛浴產業已培育規上工業企業21家,擁有專利26項,2021年實現產值10億元、稅收3000萬元。

    培育“專精特新”釋放產業活力

    “專精特新”企業是中小企業中最具活力的群體,在促進經濟增長、推動創新、增加稅收、拉動就業、改善民生等方面發揮著示范引領作用。

    2020年以來,竹山縣搶抓疫后重振和沿海產業轉移機遇,堅持“無中生有、有中生優”,以寶豐汽配衛浴產業園為核心,創建全省承接衛浴產業轉移示范園區。截至2021年底,該縣累計簽約衛浴企業102家,已引進入駐65家,其中投產61家,培育規模以上企業24家,形成龍頭花灑、工程閥門、水暖管件、汽車配件、數控設備、廚房電器等六大類2000多種產品,年產值達10億元、稅收3800萬元以上。

    走進茅箭區綠色低碳示范產業園,猶如走進景區。

    該產業園總面積約2100畝,目前已引進東風康明斯、東實大洋、震科軍工、帝爾工貿、坤鈺集團等一批“專精特新”企業,2021年園區實現產值90億元,稅收3.5億元。今年將投資15億元啟動園區擴容升級工程,按照 A級景區標準,把工業園區打造成新興產業集群發展、資源要素集約利用、配套功能完備健全、發展環境優美和諧的花園式、智慧化園區。擴容升級全面完成后,可實現園區總產值260億元,稅收15億元。

    “專精特新”的靈魂是創新,底蘊是科技實力。近兩年,全市各開發區與園區聚焦科技創新,支持鼓勵企業技術改造和提檔升級,培育了一批高新技術和專精特新“小巨人”企業。

    市發改委有關負責人介紹,目前全市各開發區與園區擁有萬潤新能源等高新技術企業307家,占全市高新技術企業總數的70%;擁有萬聯達、先鋒模具、東風銀輪等專精特新“小巨人”企業70家,占全市專精特新“小巨人”企業總數的82.3%;實現高新技術增加值233.62億元,占全市開發區規上工業總產值的20%;發明專利授權數280件,國家級孵化器5家,省級孵化器7家,技術合同成交額32.25億元,企業研發經費支出占 GDP比重在1.66%至5.78%之間。

    一批企業與高校共建創新中心,如共同生物與湖北工業大學共建甾體藥物及中間體企校聯合創新中心,神力鍛造有限公司與武漢理工大學共建萬噸級熱模鍛工藝企業聯合創新中心等。十堰高新區高新技術企業產值達到194.36億元,同比增長24.35%。丹江口市全力推動“武當云谷”大數據產業園、丹江口“數字經濟灣”建設,著力打造中國中部重要的數字經濟產業集群。

    好風憑借力,揚帆正當時。十堰新型工業化示范園建設正有力帶動全市經濟快車向著更高、更綠、更強目標前進,以更加優異的成績迎接黨的二十大大勝利召開。

    ( 責任編輯:沈進虎    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频