• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    夏季腦出血多發 醫生提醒:多喝水

    時間:2022-06-25 08:10    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

    秦楚網訊(十堰晚報)記者 曾雨 報道:夏季天氣炎熱,警惕高溫天成為腦出血疾病的“致命幫兇”。專家表示,在炎熱的夏季,人體血壓容易出現波動,同時也會滋生煩躁情緒,易誘發腦血管疾病,尤其是腦出血發生。因此,有腦血管疾病的人群要格外警惕,注意護腦、護心。

    夏季是腦出血兇險季

    日前,56歲的陳大媽(化名)因頭痛昏迷,出現嘔吐被緊急送到太和醫院西苑院區搶救。陳大媽患有高血壓、冠心病。當晚吃飯時,她因瑣事同家人吵架,情緒波動大,突然感到頭痛,出現嘔吐,不一會兒,就昏迷。入院后經醫生診斷,確診為顱內蛛網膜下腔腦出血。好在經醫生緊急手術成功脫險,并無大礙。

    無獨有偶,54歲的朱先生有10余年的高血壓患病史,近日高溫下,他時常煩躁不安。前幾天突感頭痛,之后便失去知覺昏倒。家人及時發現并撥打120,就近送醫后,確診為顱內蛛網膜下腔出血,導致昏迷,醫生急診手術將他救了下來。

    太和醫院西苑院區內科主任劉曉波介紹,夏季氣溫升高,腦血管相對處于擴張狀態,大腦血流減少,加上血壓波動明顯,對心血管調節功能不好,對腦動脈硬化的病人來說,容易誘發腦出血。

    據了解,腦出血是指大腦里的血管因無法承受長期壓力而破裂。隨后,血液會不斷流出,壓迫正常的腦組織,造成患者出現偏癱、語言障礙等一系列問題。它發病迅速,致殘率和死亡率都很高,需要引起重視。

    盡量保持心情舒暢

    劉曉波介紹,有些高血壓患者平時有可能在家里量血壓覺得還好,就把降壓藥停掉,其實這是不對的。血壓波動對人的危害較大,另外夏季人體出汗比較多,血管里的水分相對比較少,血液就處于相對高凝的狀態,粘稠度增加,這也是腦出血高發的一個因素,因此,夏天要注意多喝水。

    同時,夏季情緒容易激動,心煩氣躁,這種情況下,體內的應激激素水平改變,也容易導致腦出血多發,提醒大家盡量保持心情的舒暢。

    進入夏季,許多人還會出現睡眠質量下降,飲食紊亂等情況。劉曉波提醒,人體處在疲勞應激狀態下,同樣容易刺激血管收縮,誘發血管病變。日常生活中應當注意調整作息,清淡飲食。

    此外,夏季高溫普遍使用空調,由于室內外溫差大,特別容易引發腦內血管劇烈收縮導致血管韌性降低引發腦出血。劉曉波提醒,夏季進入室內后不要馬上吹空調,空調溫度不要調的太低。

    發生腦出血要快送醫

    據了解,高血壓性腦出血是高血壓病最嚴重的并發癥之一,出血前多無預兆,50%的患者出現劇烈頭痛,重癥患者迅速轉入意識模糊或昏迷。中老年高血壓患者在活動或情緒激動時突然發病,迅速出現偏癱、失語等局灶性神經功能缺失癥狀,以及嚴重頭痛、嘔吐及意識障礙等。

    嚴重的腦出血會引起意識昏迷,乃至死亡。因此,腦出血救治一定要快,越快越好。時間就是生命,突發腦出血時應盡可能就地緊急就醫。

    劉曉波提醒,如果發現患者出現腦出血、意識昏迷后,千萬不要搬動,要就地處理,并且立刻撥打120急救電話。等待120急救時,要將腦出血病人的頭部輕輕側著,身體可以斜坡臥位,頭部稍微高一點,避免嘔吐出來的東西堵塞氣管導致窒息死亡。如果條件許可,量一下血壓,如果血壓太高的話,口含降壓藥。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频