• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    人工肝“出馬”,老人不再“肝”著急!

    時間:2022-06-25 08:08    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

    秦楚網訊(十堰晚報)記者 張貞林 報道:近日,國藥東風總醫院感染性疾病科成功為一名76歲慢性肝衰急性加重患者進行人工肝治療,為患者肝臟修復爭取了寶貴時間,患者現已順利出院。

    今年76歲的江大爺,是一名重癥肝病患者,日前,他因直腸癌行手術治療,術后因高齡及基礎病多出現黃疸進行性加深,同時出現明顯的厭油、惡心嘔吐及腹痛等癥狀。因病情危重,患者家屬準備放棄治療。國藥東風總醫院名譽院長戴宗晴教授會診后建議到該院感染科進行人工肝血液凈化治療。

    入院后,感染性疾病科主任姜雪強立即帶領醫護團隊對患者進行了評估,評估顯示患者急性肝功能衰竭、急性腎功能受損及嚴重的腹腔感染,若不立即治療,患者很快演變成急性肝衰。

    國藥東風總醫院名譽院長戴宗晴教授會診后建議進行人工肝血液凈化治療,為患者的肝臟爭取修復時間,避免錯失黃金急救時間。

    經與患者家屬充分溝通后家屬同意做相關治療,護士長何霞帶領團隊當天就給患者進行了人工肝血液凈化。第一次治療后,江大爺就感覺乏力癥狀明顯好轉,近一月來第一次想吃東西了。三次治療后,患者精神食欲恢復正常,肝功能明顯好轉,腎功能恢復正常,腹腔感染得到了控制,可以下地走路了。

    人工肝是什么?姜雪強解釋,通俗地說,人工肝技術,就是一種利用血液凈化技術暫時替代肝臟功能,使肝細胞得以恢復再生,并最終挽救病人生命的醫療技術。人工肝支持系統能夠暫時性地取代受損的肝臟“行使”各項功能,包括:清除身體內的多余膽紅素和毒素,補充需要肝臟自身才能合成的凝血因子和蛋白質。

    目前我國應用的人工肝技術是一整套包含血漿置換、血液透析、血液濾過、血液血漿灌流、分子吸附循環系統、連續性血液凈化治療等方法聯合應用治療重型肝病的技術和治療方法。臨床醫生根據患者病情選擇單用或聯合應用以上技術。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频