• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    帶狀皰疹困擾中老年人 可以試試這些中醫療法

    時間:2022-06-25 08:05    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

    秦楚網訊(十堰晚報)記者 張貞林 報道:近日,一則“建議盡早帶爸媽接種帶狀皰疹疫苗”的話題登上微博熱搜。

    國藥東風總醫院中醫科主任醫師蔡少峰說,由于中老年人的抵抗力容易下降且感染帶狀皰疹后一部分患者可能會遺留“神經痛”,建議有經濟條件的人群在50歲后接種帶狀皰疹病毒疫苗。除此之外,還可以選擇中醫治療,因為中藥在治療或者說減少帶狀皰疹后遺癥方面有其獨特的療效。

    帶狀皰疹重在預防

    帶狀皰疹是臨床一種常見疾病,其發病特點就是沿著單側周圍神經分步的紅斑、水泡,并伴有明顯的神經痛,主要是病毒感染導致。中醫學稱為“蛇串瘡”“纏腰火丹”或“火帶瘡”等。

    中醫認為,本病常見的原因有三條,第一是外感,就是通常說的受風寒、濕熱;其次就是情緒問題,比方說憂思過度、情緒不寧、惱怒憤懣等;第三就是飲食,飲食不節制,過度的食用辛辣刺激及肥甘厚膩之品,均可導致濕熱火毒蘊結皮膚。對于老年患者,最大的原因是肝腎陰虛、氣血不通。

    蔡少峰說,其實不管是西醫、中醫,都強調預防。西醫認為帶狀皰疹產生的原因是抵抗力下降使病毒有機可乘,提高機體免疫就成了關鍵,就需要針對病因來預防:避免受涼;飲食節制,避免過度食用辛辣刺激及肥甘厚膩之品;調節情緒,中醫有句話叫“恬淡虛無”,避免受不良情緒的影響;加強鍛煉,顧護正氣。對于老年人可以適當的加一些藥物養身,如膏方來補益肝腎。

    中醫治療帶狀皰疹有獨特療效

    蔡少峰說,針對此類病因,中醫多采取清肺、瀉脾、疏肝、除濕及補益肝腎、活血化瘀等方法。此外,除了藥物治療,中醫適宜技術及其他外治法對該病也有獨特療效。

    毫針治療:合谷、支溝、陽陵泉、曲池、足三里、三陰交、內關、太沖、局部阿是穴,每次取3-4個穴位,用瀉法,留針20-30分鐘。局部病灶以阿是穴圍刺,以病損大小決定用針多少,最多10根針,最少4根針,距離皰疹0.5寸出平刺進針,用瀉法。

    火針治療:皰疹局部用碘伏棉簽消毒,將火針在酒精燈上燒至通紅,快速點刺皰疹部位,以刺破皰疹為度,將水皰全部刺灼一遍,隔日一次,至無水皰出現為止;或在火針治療的基礎上加拔罐,以皰液徹底拔出為度。

    耳針治療:雙耳交替取穴,每日辰時取一側耳部胃穴,常規消毒后,用1存毫針平刺胃穴1-2分鐘,強刺激強捻轉15秒,間隔5分鐘再捻轉15秒,每次留針15分鐘,每天1次;取針后,用膠布貼壓王不留行籽于神門、腎上腺、胸、腹、肺等耳穴,并囑患者每日自行按壓5-6次,每次每穴位按壓1分鐘,每5天更換一次。

    刺血療法:三棱針及皮膚常規消毒,沿著皰疹周圍點刺3-5針,迅速將火罐拔于刺絡部位5-15分鐘,吸出紫血2-3毫升,起罐后再常規消毒;或龍頭、龍尾、龍眼、大椎刺血;或至陽穴刺血拔罐。

    灸法治療之一回旋灸:取10年靳艾條1支,點燃后離瘡面合適的距離(以患者自我感覺局部皮膚不燙為度)施以回旋灸法,灸至患處皮膚發紅,或皰疹由透明色轉變為乳白色,每次的治療時間不宜超過15分鐘為宜,5天為一個療程。

    灸法治療之一貼棉灸:將皮損部位常規消毒,用皮膚針將皰疹扣刺,用棉簽將水及血液擦去,根據皰疹的皮損范圍,用極薄的脫脂棉均勻貼在皮損處,用火柴點燃,一燎而過,迅速燃完,為1次,根據患者體質,皮損情況灸2-3次,然后將利巴韋林針涂抹患處,略晾干即可,連續2-3天。

    穴位埋線治療:以患病部位夾脊穴為中心,再上下各取一對夾脊穴及阿是穴,穴位常規消毒,然后將所選0號羊腸線長度為50px,裝入9號一次性埋線針中,夾脊穴向上斜刺,阿是穴沿皰疹外緣向皰疹中心斜刺埋線,采用“兩快一慢”手法,達到肌層后,將線埋入,退針后消毒,貼創可貼。患處3日內不要著水,7-10天埋線1次,3次為1個療程。

    蔡少峰說,需要說明的是,這些方法不僅對治療帶狀皰疹急性發病期減少后遺癥有效,也對治療帶狀皰疹后遺神經痛有效。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频