• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    身入察民情 心到解民憂 ——市公交集團開展黨員干部“下基層察民情解民憂暖民心”實踐活動側記

    時間:2022-06-24 08:41    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

    秦楚網訊(十堰日報)記者 毛以國 通訊員 黃永良 柯鵬 報道:自黨員干部“下基層察民情解民憂暖民心”實踐活動開展以來,市公交集團強化黨建引領,聚焦職責職能,堅持把“下基層”作為切入點,“察民情”作為著力點,“解民憂”作為關鍵點,“暖民心”作為落腳點,用心用情用力解決群眾急難愁盼問題,把公交為民服務做到群眾心坎上。

    聞令即動 將身心投入基層

    在今年高考、中考以及湖北省普通高中學業水平考試期間,為確保考生乘車環境安全,市公交集團主動上門與教育部門及學校考點走訪對接,通過調研座談、問卷調查等方式精準對接學校和考生需求。集團嚴格疫情防控、強化車況保障、科學調配運力、抓好優質服務。其中,加大考試前后途徑考點線路發車頻次,縮短發車間隔,并對公交送考過程全程監控管理,實時了解掌握各學校至考點途徑路段交通通行和車輛運行狀態,迅速及時疏散考點周邊密集客流,為考生營造了安全便捷、和諧舒適的公交出行環境。

    在走訪調研中,市公交集團了解到部分學校師生有集中出行需求,便特地抽調車輛組成高考公交運輸保障服務隊,為考生提供點對點接送工作。據悉,高考期間,十堰公交35條途經城區考點線路投入運力1880臺次,87臺高考運輸保障服務專車運行630趟次,3天約運送考生4.4萬人次,圓滿完成運輸保障任務,獲得了各學校師生及家長的廣泛好評。

    問需紓困 把民情察到實處

    市公交集團廣大黨員干部帶著深厚感情深入田間地頭調查研究,問實情察民意,精準收集群眾所思所憂所盼,以滿腔熱情為群眾辦實事、辦好事。

    “鄭大爺,最近身體怎么樣?上次您說老伴看病花銷大,我們幫您把臨時救助金也申報上了。”在對口包聯的丹江口市六里坪鎮沙溝河村,市公交集團黨委書記、董事長王浩與駐村干部一同走進農戶和田間地頭,主動傾聽群眾呼聲,收集群眾訴求,建立詳細臺賬,并通過主動認領事項,推動問題在一線發現、訴求第一時間解決,深受群眾好評。

    沉到一線 把需求解到關鍵

    位于十堰經濟技術開發區白浪街道的中觀社區共有居民小區42個,居民約7300戶2萬余人,獲得“湖北省示范兒童之家”等榮譽稱號。但由于缺乏資金,建設完善、齊備的鄰里中心一直是社區居民的一件“心事”。為此,市公交集團在經營困難情況下,擠出10萬元資金捐贈給中觀社區,與市委組織部聯合推進“黨建+鄰里中心”項目,支持社區進一步建設完善服務體系,提升基層治理能力。

    助力社區治理,建設美好家園。市公交集團持續聚焦“我為群眾辦實事”“足印社區、戶戶走到”等活動,積極組織參加社區疫情防控、文明創建等志愿服務活動,進一步健全完善“三認”常態化聯系服務機制,不斷提升服務群眾精細化水平,著力解決群眾急難愁盼問題,努力以擔當詮釋忠誠,用扎實工作成效努力答好為民服務考卷。

    辦好實事 讓效果溫潤民心

    “公交開到廠門口,天天回家笑著走!”這是今年6月15日,公交機場1號線延伸到東風小康新工廠后,東風小康員工及園區企業的稱贊聲。

    東風小康新工廠位于十堰經濟技術開發區空港產業園,因地處偏遠郊區,直達園區的公交線路少,園區工人上下班很不方便。員工反映“上下班要轉兩趟車,還要步行1公里”“有時晚班倒班時,沒車坐讓人很頭疼。”

    “寧肯勒緊褲腰帶,也要打通這最后1公里。”市公交集團黨委副書記、總經理葉盛發說。盡管當前公交生產經營存在不少困難和挑戰,市公交集團黨委仍研究決定,將從火車站南廣場發車的機場1號線車延伸1.7公里,直達東風小康新工廠大門口,讓1500多名工人上下班乘車不再難。延伸后的機場1號線,單程21.4公里,增加停靠9個站點,年營運成本增加近200萬元。

    一條條公交線路,不僅方便了一方群眾、更溫暖了一方民心。自實踐活動開展以來,該集團堅持以“我為群眾辦事”為抓手,全面推行“一線工作法”,持續開展以“訪民情、解民憂、聽民意、助發展”等為主題的“連心行動”,始終把乘客的需求作為第一服務目標,群眾的呼聲作為改進工作的第一信號,深入開展幫企紓困活動,累計為“武當人才金卡”持卡人辦理公交免費乘車卡150張,惠及中小微企業和個體工商戶100余家;陸續優化調整40余個公交站點,開通、延伸20多條公交線路,獲得了市民群眾的廣泛認可和好評。

    撲下身子察民情,甩開膀子解民憂。市公交集團將繼續落實黨員干部“下基層察民情解民憂暖民心”實踐活動,深入一線體察民情,多謀民生之利、多解民生之憂,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频