• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    92歲老人胃腸道穿孔 醫生急診探查手術助她渡難關

    時間:2022-06-23 14:36    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

    秦楚網-十堰頭條訊 記者 曾雨 通訊員 胡燕 報道:92歲高齡的王奶奶突然腹痛難忍,送醫治療后,發現系胃腸道穿孔,如不及時處置有生命之危。丹江口市第一醫院普外科克服患者高齡、基礎病多等風險,立即行剖腹探查手術,找清病因,成功挽救了老人生命。

    王奶奶家住丹江口市城區,6月5日晚,她在家中突然出現腹痛難忍,惡心嘔吐癥狀,異常痛苦。家人發現后,急忙將她送至丹江口市第一醫院普外科就診。

    “入院時,患者面容痛苦,滿腹壓痛,反跳痛、腹肌硬,腹部膨隆。”普外科醫生曹國強介紹,急查CT提示患者胃腸道穿孔,如果病情進一步發展可能引起感染性休克,并引發患者死亡,需立即行剖腹探查手術。

    然而,王奶奶已92歲超高齡,既往患有心臟病,心衰、高血壓等多種疾病。“患者耐受麻醉和手術的能力極差,術中、術后易發生大出血、循環衰竭,術后很可能因心、肺、肝、腎等多器官功能不全,甚至衰竭而危及生命。”曹國強介紹,王奶奶的救治面臨極大挑戰。

    患者手術指征明顯,為挽救患者生命,丹江口市第一醫院副院長高玉寶帶隊,組織學科專家尉鵬、王明等會診,經充分術前討論和術前準備后,決定在全麻下實施剖腹探查手術。

    “開腹后,只見大量的膿性糞水布滿腹腔,導致患者急性彌漫性腹膜炎,感染嚴重。”尉鵬介紹,醫生隨即用大量生理鹽水沖洗腹腔后探查,發現在屈氏韌帶約20厘米處空腸有一個約6*4厘米腫物,距屈氏韌帶50厘米處空腸有一約4*3厘米腫物,正是因為該腫塊的生長,導致局部區域壞死并穿孔破裂,腸系膜多發淋巴結腫大。

    找到病因后,高玉寶帶領團隊,在麻醉手術科的生命支持保障下,為患者精準實施了小腸切除術+小腸吻合術+大網膜切除術,手術取得成功。術后患者轉到ICU病房。次日,患者轉入普外科病房,給予抗感染、對癥支持等精心治療護理。一周后,老人的精神、飲食狀況明顯好轉,未發生術后并發癥,目前正在進一步康復中。

    據了解,對于這種難度大、風險高、超高齡等特點的手術,高玉寶帶領的醫療團隊已積累了豐富的救治經驗,憑借扎實的解剖知識和豐富的手術經驗,一次次創造了生命奇跡。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频