• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    我市2022年中考平安順利結束

    時間:2022-06-23 11:48    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

    秦楚網訊 記者張貞林報道:6月22日下午4時30分,隨著初二年級地理、生物科目結業考試結束鈴聲響起,我市2022年中考順利結束。隨后,全市將統一網上閱卷。中考成績及錄取結果可通過十堰招生考試網查詢。

    記者今日在市實驗中學考點看到,結束考試的孩子們邁著輕松的步伐,滿臉笑容走出考場,他們與同學、家長,談論著剛過去的考試,計劃著接下來的暑期生活。還有不少考生在考場門口合影,與母校惜別。

    記者了解到,今年,我市初三年級報名人數為39072人,比去年增加1644人。記者查詢往年我市中考報名人數發現,2009年是一個拐點,當年中考報名人數為38347人,達到峰值。2010年到2012年,我市中考報名人數大幅度下降,其中,2010年中考報名人數為31573人,到2012年,中考報名人數下降到22870人,處于谷值。這3年時間,我市中考報名人數下降了近萬人。

    從2013年開始,我市中考報名人數開始回升,2013年為24376人,2014年為24668人,2015年為25851人,2016年為26830人,2017年為26956人,2018年為28021人,2019年為32534人,2020年為34858人,2021年為37428人,2022年為39072。可以看出,從2019年開始,我市中考人數重新達到3萬人,并出現連年增長的趨勢。我市今年中考人數創十年來新高。

    今年,除了初三年級進行中考外,全市還有40057名初二年級學生參加地理、生物學科結業考試。為此,全市共設10個考區,初三年級118個考點,初二年級119個考點。相較于去年,今年新增了82個考點,鄖陽區、鄖西縣、竹山縣、房縣的考點基本安排到了每個鄉鎮。

    中考期間,我市相關職能部門通力協作,做好疫情防控、道路暢通、電力保障、噪音控制、飲食安全等工作,聯手為中考保駕護航,各考區考點,考場秩序井然,考風考紀良好,圓滿實現“平安中考”的目標。

    每年的中考作文題很受關注,今年的中考作文題二選一,一個半命題作文《別了,_______》,一個命題作文《這是青春該有的樣子》。不少一線語文老師分析,今年的中考作文整體難度不大,學生有話可說。第一個題目緊貼生活,很多學生會將其集中在日常生活上,選材容易撞車,但是如果能抓住細節,寫出的文章更易引起共鳴。第二個題目緊貼時代主題,引學生思考人生意義與價值,推動學生肩負時代重任。

    教育部門要求,中高考結束后,暑假將至,各級教育行政部門和學校要把防溺水安全教育作為學生安全教育的重點工作進行部署,持續開展防溺水“六不”宣傳,加強家校溝通,實現共管共護。宣傳、教育、公安、衛健、應急等行業主管部門要強化協調聯動,全方位開展防溺水知識教育宣傳,扎實推進防溺水安全教育進農村、進社區、進學校、進家庭。

    剛剛走出考場的學生和媽媽合影留念。

    家長期待孩子金榜題名。記者羅環攝

    ( 責任編輯:李炎    新聞報料:8110110    版權聲明

    推薦閱讀
    亚洲情色迅雷视频