• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    孕婦胎心監護發現寶寶異常 市婦幼保健院多學科聯合保母子平安

    時間:2022-06-20 09:25    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

    秦楚網訊(十堰日報)記者 王琪 報道:6月18日,懷孕38周的李女士發現胎動減少,便來到市婦幼保健院西院區做產檢,胎心監護時發現異常,胎兒嚴重缺氧,隨時可能胎死腹中。產科主任肖冰緊急聯系各科室開通綠色通道,對其進行刨宮產,一場多學科聯合搶救迅速展開,最終順利迎來了一名“白瓷寶寶”(通體雪白的貧血寶寶)。

    6月18上午,懷二胎38周的李女士發現胎動減少,前來做產檢,助產士郭瑩建議她先做胎心監護,在進行胎心監護時,郭瑩及門診護士孫立蘭發現胎監波形平滑、微小變異、振幅也都差不多,兩人腦海中立即浮現了“正弦波”三個字。“正弦波”屬于三類胎監,這預示著胎兒已經存在嚴重缺氧,如果不及時終止妊娠將會導致胎死腹中。這是產科最危險的胎心監護波形之一。

    郭瑩發現后立刻將孕婦帶到了產科主任肖冰診室,肖冰告訴李女士,胎監呈正弦波形,這是一種罕見的異常,提示胎兒宮內窘迫、嚴重缺氧,胎死宮內的悲劇隨時可能發生。肖冰立即給 B超醫生打電話溝通病情,給李女士開通綠色通道進行急診B超檢查。就在李女士做 B超的同時,肖冰又給產科的住院總醫師熊琳琳打了電話,讓她開啟醫院的綠色通道,為李女士準備做剖宮產手術。產科、手術室接到通知后,立即啟動緊急剖宮產應急方案,通知新生兒科醫生和產房助產士參與搶救,一場多學科聯合搶救迅速展開。

    手術室內,麻醉醫生和巡回護士各司其職,做好術前麻醉;臺上醫護人員配合默契迅速開展手術;新生兒科醫生和助產士為搶救寶寶嚴陣以待。每一步搶救都環環相扣,稍有不慎將危及生命。醫護人員采用剖宮產術娩出胎兒,果不其然,寶寶出生后全身皮膚蒼白如紙,就像是“白瓷娃娃”,是典型的貧血寶寶。

    清理呼吸道、進行新生兒復蘇……隨著“哇,哇,哇”的哭聲,在場人員都松了一口氣,看著寶寶揮舞著的小胳膊,仿佛在向這個世界問好。肖冰溫柔地安撫著產婦:“幸虧你來了醫院,胎動異常及時就診,寶寶現在才能平安降生。不過,寶寶貧血嚴重,他的皮膚蒼白如紙,接下來要去新生兒科進一步治療。”在征求產婦及家屬同意后,寶寶立即轉運至新生兒科繼續治療。

    ( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频