• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    文峰鄉輕土坪村:“黨建+”加出鄉村振興新活力

    時間:2022-06-15 16:30    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

    秦楚網訊 通訊員 向繼華 報道:環山、闊水、梯田、小島、渡口、千年銀杏、百年皂角……坐落在竹山縣文峰鄉西北部的輕土坪村,猶如藏于深山的世外桃源,美得讓人驚艷。

    近年來,輕土坪村充分發揮得天獨厚的區位和資源優勢,通過堅持“黨建引領、因地制宜、科學規劃、凝聚合力、多元發展”等原則,探索“黨建+”與“鄉村振興”相結合。通過“黨建+特色產業+鄉村旅游+孝廉文化””的模式,精準發力盤活輕土坪村鄉村振興的發展道路,加出鄉村振興新活力。

    “黨建+特色產業”,加出產業發展“新速度”

    輕土,淵遠流長的遠古原土。據《竹山志》記載,三千多年前古庸國建都時,輕土坪曾是國都選址首選地。亂世之中,為規避都城所在地潛在風險,當地鄉坤在官府請人堪輿地氣時,將干牛屎碾成粉末,摻進黃土,后將加工過的“黃土”送往官府稱重。如此,輕土坪的土比別處輕,也就有了“輕土坪”之地名。

    近年來,該村搶抓美麗鄉村提檔升級試點村建設機遇,以“黨支部+特色產業+群眾”模式,因地制宜發展茶葉、稻谷、食用菌、中藥材、小水果等生態觀光特色農業產業,高標準管護茶園1700畝,完成500畝稻田修整改造,形成一幅“茶香輕土、坪上稻香”的天然美景。

    輕土坪村坐落于霍河水畔,因水而生,也因水而興。近年來,該村利用好霍河水庫優質水面,發展水產品養殖1200畝,為當地群眾年增收40萬,初步形成了“山上有茶葉、山下有稻田、門口有庫塘、戶戶有增收產業”的發展局面,走出了一條科學發展、生態致富、旅游興農的發展振興路。黨建+特色產業”模式實現了產業發展與群眾增收“雙贏”,讓輕土坪村的好山好水“遍地生金”,百姓生活日益紅火。

    “黨建+鄉村旅游”,加出鄉村旅游“新畫卷”

    隨著鄉村生態旅游興起,該村借助輕土坪村得天獨厚的鄉村美景和優良的區位優勢,堅持黨建引領、有序推進、因地制宜、量力而行的總體思路,啟動了以“山水人文秀·醉美輕土坪”為旅游品牌的“移民美麗家園”建設。

    該村爭取縣直部門資金1000余萬元,推進旅游基礎設施建設,安裝路燈160盞,完善廣場綠化,安裝紅色堡壘牌,新修茶園游步道、通村公路,整修防洪溝、新建文化墻,完成公路兩側綠化、美化。村莊建設結合當地民俗,依據規劃布局,農戶建房打造以“徽派建筑”、“小四合院”、“鄉村別墅”、“兄弟連排”為主的建筑風格,村莊建設規范有序,農房整體風貌與周圍環境協調一致成為了遠近聞名的美麗鄉村。“黨建+鄉村旅游”模式讓村里一改昔日的“清冷”,逐漸“熱鬧”起來,村民個個臉上喜笑顏開。

    “黨建+孝廉文化”,加出鄉村文明“新氣象”

    輕土坪村內古樹名木散布在山間、地頭、村落,古井土墻瓦屋保存完好。百年的蟹眼泉井、美麗的小島、原生態的水牛飛鶴……美景賞不完。村里有一面文化墻,“上鏡”的不是明星,而是村里39名80歲以上的長壽老人。

    2021年以來,輕土坪村黨支部大力挖掘本地的孝廉文化,在環山、闊水等特有的地域元素基礎上,以貼近生活、貼近群眾為主要表現形式,融合竹子、蓮花、碧水、銀杏的文化內涵,打造了“一心四園十二節點”(黨群服務中心,明德園、省身園、齊家園、正心園,十二處標志性建筑)的清廉村居藍圖。以“輕”文化為主題,依托天藍水碧、鳥語花香、錯落有致的鄉間別院、原汁原味的老巷老宅等元素,著力打造“輕舟垂釣、輕車慢步、輕旅康養、輕量優質”的輕文化。同時,該村定期開展“創十星促五興”活動,把思想道德、社會公德、家庭美德教育和移風易俗貫穿到評選和表彰中。

    輕土坪村“黨建+”的引領,“引”在實處、“領”在明處,切實發揮了基層黨組織的戰斗堡壘作用,帶領村民加出產業發展、鄉村旅游、孝廉文化新活力,讓黨建工作引領“新發展”,助力鄉村振興。

    ( 責任編輯:朱曉婷    新聞報料:8110110    版權聲明

    推薦閱讀
    亚洲情色迅雷视频