• 新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
    客戶端 微博 微信 抖音 數字報

    十堰收藏|除了筆墨紙硯“四件套” 鎮紙被稱文房“小五”

    時間:2022-04-27 10:03    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

    付先生收藏的玉螃蟹。

    秦楚網訊(十堰晚報)文/記者羅毅圖/記者呂世銀

    在我國古代的文房用具中,除了筆墨紙硯“四件套”外,鎮紙也是文人偏愛之物,被稱為文房“小五”。各種精巧的鎮紙不僅能帶來創作的靈感,而且可賞可玩可收藏。如今,鎮紙的收藏潛力不斷顯現。

    鎮紙已有1500多年歷史

    說起古代書房里的用具,除了筆墨紙硯文房四寶外,鎮紙也很受文人歡迎,被稱為文房中的“小五”。所謂鎮紙,就是用來壓紙或者壓書的器物。到如今,一些市民的書房里依然還可以見到鎮紙。另外,一些年代久遠的鎮紙,越來越受收藏愛好者的歡迎,收藏價值越來越高。

    近日,記者在我市多位收藏愛好者的家里,都看到了鎮紙的身影。收藏愛好者張先生收集了數十枚鎮紙,多為銅器。從形狀上看,有四方形的鎮紙,也有長條形狀的鎮紙。這些鎮紙上刻有花紋,有的還有題字。收藏愛好者付先生則收集到了幾枚玉質動物造型鎮紙。從形狀上看,這些鎮紙更具觀賞性,造型栩栩如生。收藏愛好者李先生收集到的鎮紙,多為立體動物造型,大多為銅質。

    說起鎮紙的歷史,付先生介紹,在古代,文人們喜歡將小型的青銅器、玉器放在案頭欣賞,同時用來壓紙或者壓書,久而久之,發展成為一種文房用具——鎮紙。從時間上看,鎮紙正式進入書房不晚于南北朝時。在《南史·垣榮祖傳》中,就有對鎮紙的記載:“帝(齊高帝蕭道成,427-482年)嘗以書案下安鼻為楯,以鐵為書鎮如意,甚壯大,以備不虞,欲以代杖。”由此可見,鎮紙至今已有1500多年。

    鎮紙的繁榮與所處時代文化的發展密切相關,在文化繁榮的北宋,鎮紙的種類也是五花八門。宋元書籍文獻中對鎮紙也多有論及。例如,宋岳珂的《愧郯錄·鎮小殿子》中有云:“御前列金器,如硯匣、壓尺、筆格、糊板、水漏之屬,計金二百兩。”宋代張镃的詩中也有“三山放翁寶贈我,鎮紙恰稱金犀牛”。宋周密的《武林舊事·車駕幸學》中說“內宮進牙界方”。可見歷史上鎮紙的材質有銅、象牙、金等,形狀各異。

    成對的鎮紙更有價值

    張先生收藏的鎮紙。

    在鎮紙的發展過程中,明清時期可謂其高光時刻。就目前所見明代鎮紙來看,其形多為尺狀,上有獸鈕,與文獻記載相符。如銅虎鈕鎮紙,長方形底座,上有蹲虎一頭,虎頭雕工細膩寫實,虎尾寫意粗獷。

    到了清代,銅鎮紙在沿襲明代風格的同時有所創新,特別是隨著工藝技術的進步,裝飾味道十分濃郁的鎮紙開始出現,可謂集觀賞性與實用性于一器。張先生收集的鎮紙中,就有很多清代的作品。其中,有一對銅鎮紙,每一個上面都刻著花卉。而把這兩個鎮紙組合在一起,就成為一幅山水畫。“鎮紙往往是成對出現,年份久遠的鎮紙,很難留存到今天還保持其完整性,大部分都是缺失另一半,對于收藏家來說頗為遺憾。”張先生說。

    從時間上看,付先生收集到的玉質鎮紙年代要久遠一點。在付先生收集的鎮紙中,有一只玉螃蟹,既可以當鎮紙,也可以作為小掛件。付先生介紹,這只玉螃蟹名為“二甲傳臚撫荷玉蟹”,采用立體圓雕工藝,通過透雕、浮雕、陰線刻等表現手法,既帶有明顯的“粗大明”的時代風格,又非常細膩地雕刻出螃蟹兩螯向前、八爪蜷縮、圓睛凸起的生動姿態,可謂活靈活現。玉螃蟹材質為和田玉,玉質油潤,質地細膩,色如凝脂。玉螃蟹腹部陰刻線雕荷葉紋路,暗喻文人高風雅節撫荷之意。

    付先生介紹,螃蟹在中國傳統文化中,含有及第登科的吉祥寓意。古代科舉有三甲之制,三甲之中以一甲最尊貴難得。科舉時代,殿試以后由皇帝宣布登第進士名次的典禮,叫做傳臚。螃蟹,有厚殼護身,猶如壯士披甲,故被民間視為一甲的象征。螃蟹有兩螯,所以又寓意“二甲傳臚”。在古代,寒窗苦讀的讀書人常常會隨身佩戴一只螃蟹當護身符,或者在書房擺一個螃蟹狀的鎮紙,以求一舉及第,步入仕途。

    另外,記者在張先生家里還看到了一種用銅制成呈方框狀的鎮紙。張先生介紹,此鎮紙也稱為“仿圈”。在需要描畫直線時,可以作為直尺;或者新手臨摹書畫,可在宣紙下面置放范本,然后用仿圈壓平,不讓其移動,就可方便臨摹。張先生介紹,在明代,還有一種尺狀的鎮紙,“中透一竅,內藏刀錐之屬”,是把鎮尺的中間鏤空,可將小刀、錐子等器具藏在其中,猶如一個小型的百寶箱。

    鎮紙越來越受收藏者喜愛

    鎮紙的發展,與文人雅士對文玩的追求關系很大。從材質上看,鎮紙的材質多種多樣,以玉、瓷、竹、木、鐵、銅居多,上面通常雕刻有蘭、菊、梅、竹并配以詩句的圖案,也有動物和人物的立體形象。明清時期,鎮紙的制作材料比較常見的有玉、石、銅、烏木、紫檀木等,其中以石鎮紙為多。在造型上以長條形為主,一般是以成對的形式出現,上面刻有詩詞格言或對聯字畫。

    付先生介紹,經歷漫長的歷史,鎮紙雕琢工藝分為刻畫、刻書、浮雕、圓雕、光板等幾十個門類,因各地風俗、各朝代流行不同而異彩紛呈,風格迥異。特別是在明清時期,文人雅士對于文玩的追求,尤以奢華精美為時尚。如俗稱昭文帶的鎮紙,就是在紫檀或烏木上面鑲嵌用古玉雕刻的提紐。另外,瑪瑙、水晶、“宣銅”乃至“官、哥、定”等名窯瓷,也被用于制作鎮紙。甚至還有從日本進口的鍍金鎮紙,雙桃造型,上面鑲嵌銀葉作為提柄。

    如今,鎮紙以其工藝價值與人文價值,越來越受收藏者喜愛。那么,收藏鎮紙要注意哪些呢?張先生介紹,首先要看鎮紙的人文價值,即包含的歷史文化內涵如何,如果是歷史上名人用過的文房用品價值更高;其次,要看鎮紙的工藝價值,如雕工是否細膩、設計是否獨特;另外,要看鎮紙的材料價值,材質珍稀、雕工精良、設計巧妙、年代久遠的文房藏品有很高的收藏價值。

    ( 責任編輯:張黎黎    新聞報料:8110110    版權聲明

    亚洲情色迅雷视频